, Las Recetas de Piluka: Pan de molde casero.

martes, 10 de mayo de 2011

Pan de molde casero.




Creo que ya os conté que desde que tengo la thermomix apenas compro pan. Me gusta prepararlo en casa y experimentar. Con la maquinita sale con una textura distinta al comprado, parece bizcocho, está tan esponjoso que no te cansas de comer y es un PELIGRO!
Aparte del libro "pan y bolleria" de la thermomix tambien me he comprado uno que trae 200 recetas de panes... Asi que de vez subiré al gun pan distinto.
Este de hoy es de la revista "Thermomix magazine" del mes de abril, número 30. Está muy bueno, aquí os dejo el enlace al pan de molde integral con semillas que amapola que subí al blog hace un tiempo.
Y vosotr@s? Preparais pan de vez en cuando????
Que paseis un buen día! Yo he pillado un buen resfriado de verano...


Ingredientes para 20 rebanadas (el que yo he hecho lleva la mitad de ingredientes):

- 350 gr. de agua
- 20 gr. de azúcar
- 20 gr. de mantequilla o aceite de oliva
- 40 gr. de levadura fresca
- 600 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de sal






Preparación tradicional:

1.- Ponemos en un bol el agua templada y añadimos el azúcar y la mantequilla (o aceite). Integramos bien.
2.- Incorporamos la levadura desmenuzada y movemos con una cuchara de palo hasta que esté todo mezclado.
3.- Añadimos la mitad de la harina y volvemos a mezclar.
4.- Incorporamos el resto de la harina y la sal y amasamos durante unos 10 minutos, hasta que veamos que tenemos una masa manejable.
5.- Dejamos reposar la masa dentro del bol una media hora (hasta que haya doblado su volumen). Con estas cantidades salen dos panes pequeños o uno grandote...
6.- Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo mientras hacemos el paso 7.
7.- Engrasamos un molde con mantequilla. Hacemos una bola con la masa y le damos forma alargada. La colocamos dentro del molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones. Dejamos el pan en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
8.- Horneamos 30-40 minutos aproximadamente. Yo cuando lleva una media hora le pongo un papel de hornear encima para que no se queme.
9.- Desmoldamos en caliente sobre una rejilla para evitar que el pan se humedezca dentro del molde.
10.- Preparado para degustar como mas nos guste...


Preparación thermomix:

1.- Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la mantequilla (o aceite) y programamos 2 minutos, 37 grados, velocidad 1.
2.- Incorporamos la levadura y mezclamos 10 segundos a velocidad  3.
3.- Añadimos la mitad de la harina y programamos 15 segundos, velocidad 6.
4.- Incorporamos el resto de la harina y la sal y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Dejamos reposar la masa dentro del vaso una media hora (hasta que haya doblado su volumen). Con estas cantidades salen dos panes pequeños o uno grandote...
6.- Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo mientras hacemos el paso 7.
7.- Engrasamos un molde con mantequilla. Hacemos una bola con la masa y le damos forma alargada. La colocamos dentro del molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones. Dejamos el pan en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
8.- Horneamos 30-40 minutos aproximadamente. Yo cuando lleva una media hora le pongo un papel de hornear encima para que no se queme.
9.- Desmoldamos en caliente sobre una rejilla para evitar que el pan se humedezca dentro del molde.
10.- Preparado para degustar como mas nos guste...



20 comentarios:

Anónimo dijo...

Vaya pinta que tiene!Ya veo que tú con la thermomix eres un peligro contra la operación bikini!;)

El collar de Hampstead dijo...

En la preperación tradicional también sale así de bueno???
Bss Carmen

Clemenvilla dijo...

Nada que ver con los comprados, vamos una maravilla. Yo el pan lo preparo con la panificadora, en mi cocina estuvo antes que la th, así que pilló el sitio y la th la dejo para el resto de cosas que también la hago trabajar.
Un besito

Sabela dijo...

Hola Piluka es normal que prefieras hacer el pan y no comprarlo,aparte de saber loq ue comes el sabor es muy distinto y mejor.

Un besote

DULCE dijo...

que buena y que miga tiene, besos

Celeste dijo...

Qué pinta tiene ese pan, Piluka!! yo intento comer de semillas o pikitos!! Pero a veces me como un buen bocadillo de pan con tomate , aceite y jamón, jajjaja y este pan sería ideal. besitos!!

Restaurante Valerie dijo...

Yo también quiero comprarme una thermomix, pero la veo muy cara y no sé si realmente la necesito... Porque creo que una batidora de pie + mi kitchenaid es más que suficiente! ¿no? Tu que opinas?

josune dijo...

Tiene una pinta deliciosa.......me llevo la receta tradicional.Un beso¡¡¡

Lily dijo...

QUe buena pinta tiene esa miga Piluka !!! En casa también nos encanta hacer el pan. Y a los peques les encanta ayudar en ello
Feliz semana
Besos

PiLuKa dijo...

Poema, para la operacion bikini preparo ensaladas nocturnas, jeje...
Carmen! Si que sale porque mi tía lo hace desde que subí la receta todas las semanas y están encantados... Pero claro lleva su trabajo!
Clemen, yo es que no tengo panificadora. Si tuviera una cocina grande seguro que algun aparatejo mas caia... Pero en 7 metros como que no... Algún día dedicaré una entrada a mi cocina!
Sabela, un sabor super caracteristico y rico rico...
Dulce, es que la miga parece bizcocho!
Celeste, super ideal, jajaja... Y un pelin tostado con mantequilla y mermelada está de muerte lenta, como dice Yan!
Valerie, hija, es que no conozco la kitchenaid, ahora miraré y te cuento... La thermomix es el pinche perfecto para la cocina, pero no hace milagros, eh???
Josune! Pues si la haces me cuentas!
Buen dia!!! El mio sigue siendo mocoso :(

PiLuKa dijo...

Lily, tiene una miga de lujo! QUe no habia visto tu comentario!!!!
Besos!

Susana dijo...

PEro que pan de molde tan logrado, Yo estoy en ello, me compré hace poquito la panificadora y estoy cogiéndole el puntillo.
Besitos

Anita dijo...

Intentaremos hacerla sin termomix!

http://cocinadeanita.blogspot.com/

Elisa dijo...

Que bueno está ese pan, precisamente ayer lo hice y hoy lo hemos desayunado, más rico!!! yo lo hice con la manteca como decía el libro, pero justo pensaba que la próxima lo haría con aceite de oliva que es mucho más sano... lástima que no le hice foto para el blog, pero como lo repetiré ya se la haremos :) a ti te ha quedado estupendo, gracias por compartirlo!

PiLuKa dijo...

Susana, pues con la panificadora todo el mundo dice que sale genial!
Anita, intentalo, ya veras como sale igual de rico...
Elisa, yo es que manteca no tenía, asi que le pegué el cambiazo y riquísimo!
Besos!

Dunia dijo...

Qué rico! Yo es que me llevo un poco mal con las masas, pero ahí voy avanzando poco a poco jajaja

Besitooos

Pilar dijo...

Yo preparo pan algún fin de semana, entre semana no tengo tiempo para esperar los levados.
tu pan tiene una pinta estupenda, el corte se ve buenísimo.
Besos guapa

PiLuKa dijo...

Unmu, poco a poco! Empieza con el pan milagro, yo te subo la receta en breve, vale? Que es el mas sencillito.
Pilar, yo antes tambien lo hacía los fines de semana sobre todo pero ahora que estoy en paro pues tengo todo el tiempo del mundo para hacer cosas...
Buen dia a tod@s!

Pilar dijo...

Ya verás como es pasajero, las cosas tienen que mejorar. Ojala que en nada de tiempo tengas que comprar el pan a diario ;)
Besos guapa

PiLuKa dijo...

Ojalá Pilar! Lo estoy deseando...
Un abrazo. Gracias por los animos!