, Las Recetas de Piluka: Pastel de espinacas con hierbas.

jueves, 10 de marzo de 2011

Pastel de espinacas con hierbas.




Anoche iba a preparar una ensalada, pero ojeando el último número de la revista thermomix me llamó la atención "un pastel de verduras con hierbas frescas". Como no tenía todos los ingredientes lo tuneé un poquito y el resultado fué un pastel de espinacas exquisito, fácil y rápido de preparar... Por ello quería compartirlo con vosotr@s!
Es muy importante poner hierbas, en mi caso como no tenía frescas recurrí a mis botes de especies...Probadlo y me contais!
Un pequeño truco para descongelar y cocer las espinacas: En un bol poner junto a las espinacas congeladas un par de dedos de agua y un chorrito de aceite y sal. Lo introducimos al microondas a máxima potencia durante 15 minutos, luego escurrimos muy bien y listo!!!! Eso sí, poner siempre la tapa protectora de alimentos...

FUENTE: Número 29 "Thermomix Magazine"


Ingredientes:

- Puerro y cebolleta al gusto
- 30 gr. de hierbas frescas variadas (yo le puse albahaca, perejil y hierbas provenzales)
- 225 gr. de espinacas congeladas, previamente descongeladas (de los paquetes que venden en Mercadona que contienen dos porciones le puse una)
- 6 huevos
- 35 gr. de harina (yo integral)
- 200 gr. de leche semidesnatada
- 1 cucharadita colmada de sal
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de pimienta
- 1 cucharadita de mantequilla (para engrasar el molde)




Preparación tradicional: 

1.- Precalentar el horno a 150º.
2.- Cortar la cebolla y el puerro en juliana y mezclar con las hierbas. Reservar.
3.- Trocear las espinacas y reservar.
4.- En la batidora incorporar los huevos, la harina, la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta y mezclar hasta que todo esté muy bien integrado.
5.- Añadir las verduras reservadas y mezclar unos segundos.
6.- Untar con mantequilla un molde y verter el contenido de la batidora.
7.- Hornear durante 25-30 minutos a 150º. Subir la temperatura a 180º y proseguir la cocción durante 15 minutos mas. COmprobar que el pastel esté cuajado, de no ser así, hornear unos minutos mas.
8.- Servir templado!


Preparación thermomix: 

1.- Precalentar el horno a 150º.
2.- Poner en el vaso el puerro, la cebolla y las hierbas y programar 4 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
3.- Poner las espinacas en el vaso y trocear 4 segundos, velocidad 4. Retirar y reservar junto a la mezcla anterior.
4.- Sin lavar el vaso, incorporar los huevos, la harina, la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
5.- Añadir las verduras reservadas y mezclar 5 segundos, velocidad 3.
6.- Untar con mantequilla un molde y verter el contenido del vaso.
7.- Hornear durante 25-30 minutos a 150º. Subir la temperatura a 180º y proseguir la cocción durante 15 minutos mas. COmprobar que el pastel esté cuajado, de no ser así, hornear unos minutos mas.
8.- Servir templado!


Os pongo foto del pastel antes de hornear:






Y listo para degustar!







16 comentarios:

lole ★ laloleblog dijo...

Ummmm...qué buena pinta! Casi nunca comemos espinacas y justo en un rato iba a salir al Mercadona, así que me vienes de perlas! Un besín, que tengas buen día!!! :)

Susana dijo...

Qué rico pastel, así presentado te animas más a comer verdura.
Un beso

Amor por la decoración dijo...

Piluka, tiene que estar buenísimo!!! me apunto esta receta pq me encantan todos los ingredientes y como estoy a dieta, no creo que engorde mucho!! mmmmmm

DULCE dijo...

delicioso este pastel y con lo que me gusta a mi las espinacas, besos

PiLuKa dijo...

Gracias chicas! Esta muy rico, si lo haceis ya me contais... Es una forma diferente de comer verdura.
Besicos.

tránsito inicial - Blog de diseño y decoración dijo...

Tiene que estar bien bueno, las espinacas es algo que tengo que adornar bien para poder comerlas a gusto.

josune dijo...

Me parece una receta buenisima,facil y rica¡¡¡

morethanchic.com dijo...

Hum... esta vez creo que no me animo, porque... no me gustan naaaaaaaada las espinacas =( No puedo ni olerlas, ni camufladas me cuelan... Y mira que me caía simpático Popeye =)
Aunque me quedaré con el concepto para investigar con otras verduras... ;)

Disfruta del finde!!
Un besazo, Piluka

Choni Anastasio dijo...

No conocia tu blog.. te ví a traves del grupo de Thermomix..ahora ya me tienes de seguidora.
Saluditos
http://cocinadeandarporcasa.blogspot.com/

Designing-Idols by Carmen dijo...

Jolín guapa! como se te puede contratar? necesito renovar mi dieta para diabéticos!
Besos

PiLuKa dijo...

Bueno, bueno... Morethanchic.... veo que para tí las espinacas no son nada "chic"; jeje.... Pero si lo haces con calabacin y zanahoria por ejemplo tambien tiene que estar rico...
Transito animate!
Josune, Choni,Carmen! A vosotras os va mas la verdura.. Choni ahora me paso por tu blog!
Carmen, guapa!!!! Si te puedo ayudar en algo con tu dieta, dímelo, vale???
Bueno, voy a hacer la comida de hoy, migas!!!
Ya os subiré la receta.
Besitos

marcela cavaglieri dijo...

A qué hora llego????? Yo llevo el postre!!!!!

Jano Quero dijo...

Este finde lo hice y nos encanto, muy rico y otra manera de comer espinacas:
Un besazo de LaLoLe y mio.

P.D.: te hago un poco de promoción de tu blog en mi pagina de Facebook. http://www.facebook.com/pages/Un-Electricista-En-La-Cocina/147883748597449

PiLuKa dijo...

Xixo, me alegro que os gustara!!! QUe ilusión me ha hecho!
Gracias!
Besos

Flu dijo...

Hola Piluka!
Llego a tu blog casi de casualidad desde "Boho Deco Chic" y me he encontrado muchísimas cosas que me han gustado!
De momento ayer probé a hacer esta receta y también la del bizcocho de plátano y...riquísimas!!! Eso si, el bizcocho lo tuve casi media hora más en el horno porque no se acababa de hacer...supongo que serám fallos de novata que soy jejeje
Gracias por compartir tantas recetas geniales y fáciles! ;)

PiLuKa dijo...

Flu, me alegro que te guste mi blog! Adora a Ines y a su blog "boho deco chic" y para mi es un placer que publique mis recetas!
Un besazo!
Lo de los bizcochos es que cada horno es un mundo....