La quinoa, como ya os comenté en otra entrada ha sido un gran descubrimiento en casa. Nos ha encantado.
Si hace un tiempo la hice de verduras y horneada (pincha aquí ), esta es diferente. Desde que la ví en el blog de Cocinando con mi carmela estaba deseando prepararla... Por cierto si no lo conoceis es visita obligada!!! Está genial! Os pongo el enlace a la entrada http://www.cocinandoconmicarmela.com/2011/06/quinoa-con-champinones-y-cebolla.html
No sé cual me gusta mas... Bueno quizas esta porque me encanta la cebolla caramelizada, y es más rápido de hacer ya que no necesita horneado. Yo la hice al mediodia para la cena y estaba riquísima, pero es que al día siguiente estaba todavia mejor!!!
Hice mayor cantidad de la que indica la receta, os la pongo entre parentesis.
Ingredientes para dos personas:
- 160 gr. de quinoa (yo 300)
- 400 gr. de caldo de pollo o 400 gr. de agua con una pastilla de caldo de pollo (600 gr. de caldo de pollo)
- 4 cucharadas de aceite + 10 gr. para hacer los champiñones en thermomix
- 2 cebollas grandes
- 2 cebollas grandes
- 1/2 cucharadita de azúcar moreno ( 1 y 1/2)
- 2 cucharadas de vinagre balsámico (4 cucharadas)
- sal al gusto
- 5 champiñones gordos (yo dos bandejas pequeñas)
- una pizca de perejil para hacer los champiñones
- una pizca de perejil para hacer los champiñones
Preparación tradicional:
1.- Enjuagar la quinoa en agua fría y escurrir.
2.- Colocar en una cacerola el caldo de pollo y llevar a ebullición. Entonces añadir la quinoa y cocer durante unos 15 minutos, hasta que este tierna y todo el caldo prácticamente se haya absorbido.
3.- Mientras en una sartén echar 2 ó 3 cucharadas de aceite , las cebollas y cocinar lentamente durante unos 15 minutos. Hasta que se suavice y caramelice.
4.- Añadimos el azúcar y el vinagre balsámico, sal y cocinamos durante 2 ó 3 minutos. Reservar a parte. 2.- Colocar en una cacerola el caldo de pollo y llevar a ebullición. Entonces añadir la quinoa y cocer durante unos 15 minutos, hasta que este tierna y todo el caldo prácticamente se haya absorbido.
3.- Mientras en una sartén echar 2 ó 3 cucharadas de aceite , las cebollas y cocinar lentamente durante unos 15 minutos. Hasta que se suavice y caramelice.
5.- En la misma sartén añadimos una cucharada mas de aceite y añadimos los champiñones. Cocinamos a fuego mediano hasta que estén ablandados. Durante unos 7-8 minutos. Cuando ya estén ablandados, estarán listo.
6.- Emplatamos nuestro plato. En un bol grande ponemos nuestra quinoa, añadimos las cebollas caramelizadas y los champiñones y mezclamos todo.
Y estará listo para servir.
La cebolla la he caramelizado en una sarten, lo que he hecho en la sarten ha sido cocer la quinoa y saltear los champiñones.
Quinoa:
1.- Ponemos en el vaso la quinoa, el caldo de pollo y la sal (un pellizco). Programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Escurrimos la quinoa dentro del cestillo y la ponemos en un bol o ensaladera.
Champiñones:
1.- Ponemos en el vaso el perejil y programamos 4 segundos velocidad 5 para picarlo. Bajamos con la espatula los restos.
2.- Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos los 10 gr. de aceite, los champiñones, un poquito de sal, 1/2 cucharadita de azucar moreno y una cucharada sopera de crema de módena. Programamos 15 minutos, varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.
3.- Si no estan a nuestro gusto programamos unos minutos mas, temperatura varoma, velocidad 1.
4.- En el bol donde tenemos la quinoa, añadimos la cebolla caramelizada y sobre esta los champiñones!
Estais preparados para degustar esta delicia?
17 comentarios:
ummm Pilu esto tiene una pinta... igual me animo y la pruebo un dia de estos
Nena este plato qué pinta!! pero lo veo más elaborado. hoy voy a hacer los macarrones de tinta con pollo y piña. Hace mucho que no los hago, pero esa receta es más sencillita, que con el calor no me apetece cocinar jajajja.
besitos.
mmmmmmmm rico, rico!Tomo nota...
Besos y feliz fin de semana!
que buen plato has echo, me lo anoto, besos
Que bueno, ¿la quinoa es como el cous-cous?
No había oído hablar de este cereal nunca, lo probaré.
Besines
Nieves
Un dia de estos lo intento siguiendo tus pautas
la cebolla caramelizada a mi también me encanta.
besos y feliz fin de semana-
Pues no tiene que estaer nada mal este platito, es sencillo pero completo. Me lo apunto.
Besitos
Me encanta este pseudocereal.
Muy bueno.
Un saludito
Que rico! nunca he hecho quinoa, donde se puede comprar? si la encuentro probaré tu receta, seguro que nos gusta...
Ines, animate y ya ves como repites!
Celeste, yo hace mucho que no los hago y estan tan ricos...
Poema, feliz semana reina!
Dulce, claro! Prueba y me cuentas!
Nieves, la textura es distinta, a mi me gusta mas, es parecido al trigo.
Maria, es que la cebolla caramelizada es una delicia,hasta a los que no les gusta la cebolla les encanta!
Lorelai, delicioso!
Miju, me alegro que te guste!
Elisa, yo lo compré en la herbolisteria. SI lo haces ya me cuentas!
Feliz lunes a todas!
me alegra que te haya gustado. Te quedo deliciosa. La verdad que es muy fácil de hacer. Bss
Pues seguro que está buena, porque con el toque que da la cebolla caramelizada... Me la apuntaré para probar y así pruebo la quinoa!!!
Cebolla caramelizada y champiñones??? Con esto ya me ganas... y si encima me picas la curiosidad con la quinoa... ;)
Muas!!
(Tu hermana es un encanto, como tú ;)
morethanchic.com
Waowwwwwwwwww quiero atravesar el pc!!!!! que pinta!!
Luisa, gustado no encantado!!! Está deliciosa!
Nina,la cebolla le da un sabor exquisito!
Ingrid gracias reina!!!! Asi que todavia no has probado la quinea????
Lorena, me alegra que te guste!
Besitos a todas!!!
Qué estupendo plato y qué super sana es la quinoa. Deberíamos introducir estos cereales con más frecuencia en nuestras dietas.
Por cierto, yo no uso panificadora, porque no la tengo, pero, si tú la tienes, aprovecha y hazte ese pan con chocolate. Verás qué rico.
Un besoteeeeeeeeeee
Laube la verdad es que ha sido todo un descubrimiento para mi la quinoa. Me encanta!
Besitos!
Ok! Probaré tu pan.
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