, Las Recetas de Piluka: Quinoa con champiñones y cebolla caramelizada

sábado, 9 de julio de 2011

Quinoa con champiñones y cebolla caramelizada




La quinoa, como ya os comenté en otra entrada ha sido un gran descubrimiento en casa. Nos ha encantado.
Si hace un tiempo la hice de verduras y horneada (pincha aquí ), esta es diferente. Desde que la ví en el blog de Cocinando con mi carmela estaba deseando prepararla... Por cierto si no lo conoceis es visita obligada!!! Está genial! Os pongo el enlace a la entrada http://www.cocinandoconmicarmela.com/2011/06/quinoa-con-champinones-y-cebolla.html
No sé cual me gusta mas... Bueno quizas esta porque me encanta la cebolla caramelizada, y es más rápido de hacer ya que no necesita horneado. Yo la hice al mediodia para la cena y estaba riquísima, pero es que al día siguiente estaba todavia mejor!!!
Hice mayor cantidad de la que indica la receta, os la pongo entre parentesis.

Ingredientes para dos personas:
- 160 gr. de quinoa (yo 300)
- 400 gr. de caldo de pollo o 400 gr. de agua con una pastilla de caldo de pollo (600 gr. de caldo de pollo)
- 4 cucharadas de aceite + 10 gr. para hacer los champiñones en thermomix
- 2 cebollas grandes
- 1/2 cucharadita de azúcar moreno ( 1 y 1/2)
- 2 cucharadas de vinagre balsámico (4 cucharadas)
- sal al gusto
- 5 champiñones gordos (yo dos bandejas pequeñas)
- una pizca de perejil para hacer los champiñones




Preparación tradicional:

1.- Enjuagar  la  quinoa  en  agua  fría  y  escurrir.
2.- Colocar  en una  cacerola  el  caldo de  pollo y  llevar  a  ebullición. Entonces  añadir  la  quinoa  y  cocer  durante  unos  15  minutos, hasta que este  tierna  y  todo  el  caldo  prácticamente  se  haya  absorbido.
3.- Mientras  en  una  sartén  echar  2 ó 3 cucharadas de   aceite , las  cebollas  y  cocinar  lentamente  durante  unos  15  minutos.  Hasta  que  se  suavice  y  caramelice. 
4.- Añadimos  el  azúcar   y  el vinagre  balsámico, sal  y  cocinamos  durante  2  ó  3  minutos.  Reservar  a  parte.
5.- En la  misma  sartén  añadimos  una  cucharada  mas de  aceite  y  añadimos  los  champiñones.  Cocinamos  a  fuego  mediano  hasta  que  estén  ablandados. Durante  unos 7-8 minutos. Cuando  ya  estén  ablandados, estarán  listo.
6.- Emplatamos  nuestro  plato. En  un bol  grande  ponemos  nuestra  quinoa,  añadimos las  cebollas  caramelizadas  y  los  champiñones  y mezclamos  todo.
Y  estará  listo  para  servir.
   




Preparación thermomix:

La cebolla la he caramelizado en una sarten, lo que he hecho en la sarten ha sido cocer la quinoa y saltear los champiñones.

Quinoa:
1.- Ponemos en el vaso la quinoa, el caldo de pollo  y la sal (un pellizco). Programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Escurrimos la quinoa dentro del cestillo y la ponemos en un bol o ensaladera.

Champiñones:
1.- Ponemos en el vaso el perejil y programamos 4 segundos velocidad 5 para picarlo. Bajamos con la espatula los restos.
2.- Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos los 10 gr. de aceite, los champiñones, un poquito de sal, 1/2 cucharadita de azucar moreno y una cucharada sopera de crema de módena. Programamos 15 minutos, varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.
3.- Si no estan a nuestro gusto programamos unos minutos mas, temperatura varoma, velocidad 1.
4.- En el bol donde tenemos la quinoa, añadimos la cebolla caramelizada y sobre esta los champiñones!

 Estais preparados para degustar esta delicia?


17 comentarios:

Ines Torres dijo...

ummm Pilu esto tiene una pinta... igual me animo y la pruebo un dia de estos

Celeste dijo...

Nena este plato qué pinta!! pero lo veo más elaborado. hoy voy a hacer los macarrones de tinta con pollo y piña. Hace mucho que no los hago, pero esa receta es más sencillita, que con el calor no me apetece cocinar jajajja.
besitos.

Anónimo dijo...

mmmmmmmm rico, rico!Tomo nota...

Besos y feliz fin de semana!

DULCE dijo...

que buen plato has echo, me lo anoto, besos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Que bueno, ¿la quinoa es como el cous-cous?
No había oído hablar de este cereal nunca, lo probaré.
Besines
Nieves

tránsito inicial - Blog de diseño y decoración dijo...

Un dia de estos lo intento siguiendo tus pautas
la cebolla caramelizada a mi también me encanta.
besos y feliz fin de semana-

Natalia dijo...

Pues no tiene que estaer nada mal este platito, es sencillo pero completo. Me lo apunto.

Besitos

Mijú dijo...

Me encanta este pseudocereal.
Muy bueno.
Un saludito

Elisa dijo...

Que rico! nunca he hecho quinoa, donde se puede comprar? si la encuentro probaré tu receta, seguro que nos gusta...

PiLuKa dijo...

Ines, animate y ya ves como repites!
Celeste, yo hace mucho que no los hago y estan tan ricos...
Poema, feliz semana reina!
Dulce, claro! Prueba y me cuentas!
Nieves, la textura es distinta, a mi me gusta mas, es parecido al trigo.
Maria, es que la cebolla caramelizada es una delicia,hasta a los que no les gusta la cebolla les encanta!
Lorelai, delicioso!
Miju, me alegro que te guste!
Elisa, yo lo compré en la herbolisteria. SI lo haces ya me cuentas!
Feliz lunes a todas!

luisa dijo...

me alegra que te haya gustado. Te quedo deliciosa. La verdad que es muy fácil de hacer. Bss

Nina's Kitchen dijo...

Pues seguro que está buena, porque con el toque que da la cebolla caramelizada... Me la apuntaré para probar y así pruebo la quinoa!!!

Anónimo dijo...

Cebolla caramelizada y champiñones??? Con esto ya me ganas... y si encima me picas la curiosidad con la quinoa... ;)

Muas!!
(Tu hermana es un encanto, como tú ;)

morethanchic.com

Amor por la decoración dijo...

Waowwwwwwwwww quiero atravesar el pc!!!!! que pinta!!

PiLuKa dijo...

Luisa, gustado no encantado!!! Está deliciosa!
Nina,la cebolla le da un sabor exquisito!
Ingrid gracias reina!!!! Asi que todavia no has probado la quinea????
Lorena, me alegra que te guste!
Besitos a todas!!!

Laube Leal dijo...

Qué estupendo plato y qué super sana es la quinoa. Deberíamos introducir estos cereales con más frecuencia en nuestras dietas.
Por cierto, yo no uso panificadora, porque no la tengo, pero, si tú la tienes, aprovecha y hazte ese pan con chocolate. Verás qué rico.
Un besoteeeeeeeeeee

PiLuKa dijo...

Laube la verdad es que ha sido todo un descubrimiento para mi la quinoa. Me encanta!
Besitos!
Ok! Probaré tu pan.