, Las Recetas de Piluka: Migas con tropezones

sábado, 12 de marzo de 2011

Migas con tropezones





No sé por qué cuando llueve apetece tanto comer migas...
Esta fué nuestra comida de ayer, estaban deliciosas!!! Nunca las había hecho hasta que me compré la thermomix. Siempre me las hacia mi madre que le salen de lujo... La he llamado para que me explicara el procedimiento tradicional por si todavía hay alguien que no se anima con ellas...
Un pequeño truco de mi vida de estudiante: Si os sobra un plato no tirarlo, al congelador! Antes de tomar se descongelan. A continuación se calienta en la sarten un chorrito de aceite, se añaden las migas, se le dan unas vueltas con la cuchara de madera o rasera hasta que esten calientes y están como recien hechas.



Ingredientes para 2 o 3 personas: 

- 250 gr. de agua
- 75 gr. de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 gr. de harina de trigo
- tropezones: salchicha, panceta, etc.


Preparación tradicional:

1.- Mientras que amasamos las migas, echamos un chorrito de aceite en la sarten y vamos haciendo los tropezones.
2.- Calentamos los 75 gr. de aceite que usaremos mas tarde.
3.- En una sarten se pone el agua y cuando esté hirviendo se le añade la sal.
3.- A continuación ponemos 100 gr. de harina, le damos unas vueltas y añadimos el resto (150gr.)
4.- Vamos moviendo continuamente la mezcla y añadiendo poco a poco el aceite que hemos requemado anteriormente y que tiene que estar templado.
5.- Una vez que la mezcla está compacta, con la rasera vamos moviendo las migas hasta que queden sueltas.
6.- Para terminar volcamos las migas en el plato y las acompañamos de los tropezones.


Preparación thermomix:

1.- Mientras que amasamos las migas en la thermomix, echamos un chorrito de aceite en la sarten y vamos haciendo los tropezones.
2.- Ponemos en el vaso el agua, el aceite y la sal. Programamos 5 minutos, varoma, velocidad 1.
3.- Añadimos la harina, programamos 12 minutos, 90º, velocidad 1.
4.- Programamos 6 segundos, velocidad 6 para que las migas se suelten.
5.- Sacamos las migas del vaso y las ponemos en una sarten con un chorrito de aceite. Nos ha quedado una masa compacta que hay que "soltar" y "tostar". Con una rasera o cuchara de palo plana le vamos dando golpecitos hasta que las migas estén en su punto.
6.- Ponemos la masa ya tostada en el vaso unos segundos a velocidad 6.
7.- Para terminar volcamos las migas en el plato y las acompañamos de los tropezones.

14 comentarios:

josune dijo...

Suelo hacer muy poco este tipo de platos,no tengo costumbre,pero cuando las he hecho,me ha parecido un plato rico,yo hoy he puesto ensalada porque aqui ha hecho un dia con viento sur y solecillo.La siguiente vez que haga migas las hare con tu receta......un saludo

Susana dijo...

La verdad es que están buenísimas, pero hace tiempo que no las como, Yo nunca las he hecho.
De pinta se ven muy bien.
Un beso

ayal dijo...

pero que pinta más buenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!111

PiLuKa dijo...

Gracias chicas!!!!
ANimaos que es muy facil.
Besos.

ana rosa dijo...

Hola Piluka, yo he comido migas miles de veces y solamente las he hecho una vez y fue con Thermomix. Repetiré.
Las tuyas se ven estupendas.
Un beso.

LunaMenguante* dijo...

Qué buena pinta, nena!!
Me comía un platico ahora mismo con los ojos cerrados!!!!!!!
Un besico, guapi!

DULCE dijo...

que pintaza.....se ven genial bess

Delicias dijo...

Buenas....te acabo de conocer y que mejor que con unas migas. Hace años que no las coma, a mi me las preparaba mi abuela pero hace tiempo que la pobre no está para cocinar tanto. Que pinta tienen estas que preparas.
Me he hecho seguidora y así me tendrás más a menudo por aquí.

Besotes y si quieres te invito a que me visites!!!

Unknown dijo...

¡Qué pinta tiene este plato!, delicioso.
besos

PiLuKa dijo...

Ana Rosa, pues a mi me pasa lo mismo, que siempre me las hace mi madre, pero ya las he hecho cuatro o cinco veces en la thermo.
Hermanica, a ver si te animas y te vienes una noche a cenar con nosotros...
Dulce, gracias!
Delicias, bienvenida!!! Es que las abuelitas nos hacian cada comida, verdad??? Ya te he hecho una visita y me ha gustado mucho tu blog!

Patricia dijo...

Pilar guapa!! que buena pinta tienen...mi madre no hace nunca, las hace mi suegra, con costilla adobada y luego cuando quedan pocas se ponen leche y uvas...que a mi asi no me gsuta nada...jjajja
oye cuando dices "amasar las migas" a que te refieres exactamente??? ya está tu receta en mi libro de recetas!!!

PiLuKa dijo...

Patri, con leche y uvas??? QUe curioso...
Cuando digo amasar es ir mezclando la harina con el agua y aceite y dándole vueltas hasta conseguir una masa...

Patricia dijo...

Sii leche y uvas...por aqui es tipico comerlo asi...de echo los pastores...que es la comida por excelencia, en tiempos, lo tomaban sin carne...las migas con la uva...y luego un pelin de leche...mi abuelo me lo contaba miles de veces...
Ahh es que las migas las haces con la masa...es que cuando las hace mi suegra coge pan duro y lo corta a laminitas muy chiquitinas que luego al freir e ir moviendo se convierten en algo asi como las que tu has puesto...de ahi mi duda...no lo entendia!!!!
un beso preciosa!!!

PiLuKa dijo...

Ah! Porque son migas de pan, ya decía yo.... Mi abuela me las hacía a mí con chocolate las de pan. COmo soy tan golosa me encantaban. Pero despues de no estar ella no las he probado!
Estas que he puesto son de harina!
Besicos reina!