, Las Recetas de Piluka: Judías blancas a la toscana.

martes, 8 de marzo de 2011

Judías blancas a la toscana.






Esta receta no la preparaba desde el invierno pasado... Al abrir el frigorífico y ver la tarrina de beicon me he acordado de ella.
Estoy suscrita a la revista “thermomix magazine” desde hace año y medio, cuando me compré mi “joya” J. Es mensual, así que imaginaos la de recetas que tengo pendientes de hacer.... Me fuí en busca de mis revistas y en uno de los primeros números estaba!
Es muy sencilla, se prepara en un momento y tiene un sabor muy rico... Ya tenéis otra forma distinta de preparar esta legumbre. Según la receta es para 4 personas, a mí me han salido dos platos, consistentes, pero dos J.
En casa nos gustan las comidas muy suaves, siempre añado menos cantidad de aceite y verdura (ajos y cebolla) que pone la receta,  entre paréntesis van mis cantidades.

FUENTE: “Número 13 Thermomix magazine".


Ingredientes:

- 100 gr. de cebollas (yo un trocito)
- 2 dientes de ajo (medio)
- 50 gr. de aceite de oliva (20 gr.)
- 200 gr. de panceta de cerdo salada (tarrina de beicon del Mercadona)
- 8 hojas de salvia fresca (como no tenia, un poco de perejil)
- 150 gr. de salsa de tomate
- 400 gr. de agua
- sal al gusto (con precaución por el beicon)
- pimienta negra
- 400 gr. de judías blancas cocidas


Preparación tradicional:

1.- Corta “en juliana” el ajo y la cebolla.
2.- En una cazuela pon el aceite y la panceta y rehoga hasta que el beicon esté a tu gusto.
3.- Añade las hojas de salvia o perejil (reserva alguna para decorar), la salsa de tomate, el agua, la sal y la pimienta y cocina a fuego medio durante aproximadamente ½ hora, remueve de vez en cuando.
4.- Incorpora las judías y sigue cocinando durante 5 o 10 minutos a fuego lento.
5.- Sirva decorando con hojas de salvia fresca.


Preparación thermomix:

1.- Pon en el vaso la cebolla y el ajo y programa 4 segundos, velocidad 4.
2.- Incorpora el aceite y la panceta y programa 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3.- Añade las hojas de salvia o perejil (reserva alguna para decorar), la salsa de tomate, el agua, la sal y la pimienta y programa 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Incorpora las judías escurridas y programa 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Sirva decorando con hojas de salvia fresca.



7 comentarios:

Anónimo dijo...

ainss...delicioso!!!

besos

Susana dijo...

Un guiso calentito qué bien sienta. Muy rico.
Un beso

morethanchic.com dijo...

Que ricas tienen que estar!! Soy muy 'judiera'... las como solas (hervidas) guisadas, en ensalada fría en verano también están de mmmmmmmhhhh, salteadas en sartén también de vicio... y alguna recetita más que un día de estos os cuento ;)
Pero así, con panceta y salvia... prometo probar =)

Besos ;)

PiLuKa dijo...

Os aseguro que está muy rico este guiso...
Morethanchic, a mi tambien me gustan en todas las versiones posibles... Espero esa recetita tuya.
Besos!

tránsito inicial - Blog de diseño y decoración dijo...

Eres bienvenida, además hoy has entrado en alfombra roja :)
Es fenomenal que tengas un blog de comidas, con esto de leer otros me empujan a la cocina continuamente con tanta buena receta, disfrutare también con las tuyas, un saludo.

josune dijo...

Del dulce a una comida de fundamento,como diria mi madre,aunque suelo poner alubias bastante a menudo,no soy muy amiga de ellas,se me hacen un poco pesadas .En fin,una infusion para facilitar la digestion y ya esta.De todas maneras ,la siguiente las preparare segun tu receta,a ver que tal.

PiLuKa dijo...

transito, me alegro de que me hayas visitado!!! Espero que disfrutes tanto como yo preparándolas...
Josune, ya contarás si las haces...
Besicos.