Raro es la semana que no “cae” uno en casa. A Isra le encanta y es que tiene la textura de un bizcocho, blandito y esponjoso. Como contiene fibra viene genial para el organismoJ.
Yo le pongo semillas de amapola, sésamo, pipas sin sal, pipas de calabaza, nueces, etc....Compro una bolsa en la herboristería que lleva todo esto mezclado, pero cada cual le puede poner lo que mas le guste.
Tostado con mantequilla y mermelada no puede estar mas rico....
Ingredientes masa madre:
- 100 gr. de agua
- 20 gr. de levadura fresca (1 dado)
- 1 cucharadita rasa de azúcar
- 130 gr. harina de fuerza
Ingredientes masa de pan:
- La masa madre anterior
- 300 gr. de harina integral
- 1 cucharadita colmada de sal (de las del café)
- 150 gr. de leche (yo le pongo desnatada)
- 50 gr. de aceite de oliva
- pipas sin sal, nueces, semillas de calabaza, etc. (Esto es opcional. Yo compro en la herboristería unas bolsas que llevan una mezcla de todo esto y le pongo un puñado)
- sésamo
- semillas de amapola
Preparación tradicional masa madre:
1.- Poner en un bol grande el agua, la levadura desmenuzada, el azúcar y la harina y amasar hasta que la mezcla esté bien integrada (se queda una masa “pegajosa”). Taparla y dejarla en algún sitio sin corriente hasta que la mezcla doble el volumen (sobre una hora).
Preparación tradicional masa de pan:
1.- Precalentar el horno a 200º.
2.- Al bol de la masa madre añadir todos los ingredientes excepto el sésamo y las semillas de amapola y amasar hasta que esté todo integrado. Si veis que la masa se pega a las manos añadir un poco mas de harina.
3.- Cuando ya tengamos la masa lista añadir un puñado de sésamo e integrarlo bien dentro de la masa.
4.- Forrar un molde alargado con papel vegetal y añadir unas gotitas de aceite y con una servilleta extenderlo bien. Poner la masa dentro y añadir por encima un puñado de semillas de amapola.
5.- Dejarlo “levar” una hora o hasta que veamos que ha doblado su volumen.
6.- Hornear durante 30 minutos a 200º, arriba y abajo.
7.- Para que se conserve más tierno, cuando se saque el pan del horno taparlo con un paño de cocina un poco humedecido hasta que esté templado.
Preparación thermomix masa madre:
1.- Poner todo en el vaso y programar 30 segundos, velocidad 4.
2.- Dejar reposar hasta que doble el volumen ( media hora)
Preparación thermomix masa de pan:
1.- Añadir todos los ingredientes excepto el sésamo y las semillas de amapola y programar 15 segundos, velocidad 6.
2.- Amasar 2 minutos, vaso cerrado velocidad espiga.
3.- Retirar la masa del vaso y añadir un puñado de sésamo e integrarlo bien dentro de la masa.
4.- Forrar un molde alargado con papel vegetal y añadir unas gotitas de aceite y con una servilleta extenderlo bien. Poner la masa dentro y añadir por encima un puñado de semillas de amapola.
5.- Dejarlo “levar” una hora o hasta que veamos que ha doblado su volumen.
6.- Hornear durante 30 minutos a 200º, arriba y abajo.
7.- Para que se conserve más tierno, cuando se saque el pan del horno taparlo con un paño de cocina un poco humedecido hasta que esté templado.
Durante el horneado ya tiene muy buena pinta, ¿verdad????
10 comentarios:
Qué aspecto más bueno tiene. Yo lo haré de la forma tradicional, no tengo Termomix, así que a amasar.
Un beso
Oye Pilu y donde se compra la levadura fresca?
Hola chicas!
Susana, pues ya me contaras que tal sale...
Nuria lo compro en el mercadona, está junto a la mantequilla y los yogures. Es como un dado que lleva para dos veces.
Ummm... como diria Arguiñano.. rico rico rico..besitos wapa y buen finde
q buena pinta tiene el pan!!!
Buen finddddd
besiñossssss
hola estoy de visita en tu blog, me encanta, que bueno te ha quedado este pan , te sigo y te invito a visitar mi blog dulce y saldo, besos
Ah, me fijaré, que nunca la he visto en mi mercadona. Gracias guapa!!
http://www.lasrecetitas.blogspot.com/
Hola! Muchas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras!!
Este pan me encanta! te ha quedado super tierno, y el toque de las semillas es delicioso.
Me quedo por aquí!
Muchos besoss
Doy fe que es el mejor pan que he probado nunca :)
Dulce, me ha gustado mucho tu blog!!! Me quedo con el :)
Ingrid, tienes un blog con unas recetas muy ricas y unas fotos preciosas!!!!
Hermana, me alegro que te guste guapa!
Besicos.
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