Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de Julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española, la paella.
Ayer me acordé que hoy tocaba publicar reto, asi que cambié la dorada por esta rica paella de verduras y cítricos.
La recetá la cogí del blog Sabor Impresion, otro de mis preferidos. Si no lo conoceis teneis que visitarlo!
Me llamó la atención que el caldo estuviese elaborado entre otros ingredientes con zumo de naranja y de limón. Leí que la receta era el libro "Cuida tu salud con thermomix" que tengo en casa, leí que era para 8 raciones, reduje los ingredientes y el resultado fué un arroz exquisito y muy sabroso, para repetir de vez en cuando.
Os dejo el enlace original de la receta: http://saborimpresion.blogspot.com/2011/07/arroz-mediterraneo-de-citricos.html
Ingredientes para 2/3 personas:
Caldo:
- 1/2 diente de ajo
- un puñado de perejil
- 1/2 cucharadita de sal
- 25 gr. de zumo de naranja
- 10 gr. de zumo de limon
- 400 gr. de agua
- Unas hebras de azafran (yo no tenía y le puse colorante)
- 1 cayena (yo no la puse)
Sofrito:
- un trozo de pimiento verde
- un trozo de pimiento rojo
- 1 tomate mediano
- 1/2 diente de ajo
- 15 gr. de aceite de oliva
Verduras:
- 350 gr. de menestra de verdura congelada ( yo le puse un puñado de guisantes, otro de habas, 2 zanahorias naturales a trocitos muy pequeños, un puñado de acelgas en conserva)
- 150 gr. de arroz
Preparación tradicional:
1.- Ponemos en la batidora el ajo, perejil y la sal. Batimos hasta que estén integrados los tres ingredientes.
2.- Añadimos el zumo de naranja, de limon, el agua, azafrán y cáyena. Trituramos hasta que quede una mezcla homogénea y reservamos.
3.- En una sartén o cazuela ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos los pimientos a trocitos, el tomate rallado y el ajo a láminas. Sofreimos hasta que las verduras cojan color.
4.- A continuación añadimos el resto de verduras y sofreimos unos 10 minutos.
5.- Vertemos el arroz y volvemos a sofreir durante 3 minutos.
6.- Añadimos el caldo reservado y dejamos a fuego rápido durante los primeros 5 minutos y despues a fuego lento hasta que el aroz esté en su punto.
7.- Vertemos en una fuente amplia y removemos para que absorba el líquido. Dejamos reposar unos minutos y servimos!
Preparación thermomix:
1.- Ponemos en el vaso el ajo, perejil y la sal. Troceamos programando 15 segundos, velocidad 4. Con la espátula bajamos los restos de verduras.
2.- Añadimos el zumo de naranja, de limon, el agua, azafrán y cáyena. Trituramos programando 20 segundos, velocidad 8. Retiramos del vaso y reservamos.
3.- Sin lavar el vaso, ponemos los pimientos, el tomate y el ajo. Programamos 6 segundos, velocidad 4. COn la espatula volvemos a bajar los restos.
4.- Añadimos el aceite y sofreimos 5 minutos, 100º, velocidad 1.
5.- Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las verduras. Programamos 7 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6.- Vertemos el arroz y programamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7.- Añadimos el caldo reservado y programamos 13 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (retiramos el cubilete y colocamos el cestillo para que evapore mejor y no salpique). (yo le añadi 5 minutos mas a la cocción del arroz porque estaba durisimo. A los 13 minutos lo parais y probais para ver si está en su punto).
8.- Vertemos en una fuente amplia y removemos para que absorba el líquido. Dejamos reposar unos minutos y servimos!
Un plato exquisito!
29 comentarios:
¡¡Pero qué arroz tan rico!! ¿De quién será? jejejeje
Pues no sabes la ilusión que me ha hecho tu mensaje y verlo aquí publicado... te ha quedado espectacular. Y lo mejo: que os haya gustado. Mucha suerte en el sorteo de CWK, yo voy a subir mi paellita ahora mismo.
¡¡Un besazo!!
Qué original tu arroz!!! Nunca había oído hacer una paella con zumo de naranja y limón... tendremos que probar!!! jejeje.
que buena te ha quedado, nunca la había visto preparado con los cítricos, me llevo la receta para probarla, ahora guardame un platito, besos
con citricos.. que original
con citricos.. que original
Qué original, no lo había visto nunca con estos ingredientes, hay que probar tiene una pinta muy buena. un beso
Que original que colorcito y que colorcito Piluka!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Que rica!!!!!
Me encanta la paella, pero con ese toque a citricos tiene que estar deliciosa.
Besos.
Me gustado muchísimo lo del toque de naranja! Tengo que probarlo en mi próximo arroz. Bss guapa
Gracias!!
Por no poner carne en tu paella ;)
Un saludito
Neni, que buena pinta tiene!! los cítricos deben darle un toque delicioso!!
Cada vez las fotos más chulis! qué artistaza estás hecha.
Un abrazo guapa!!!!!!!!
Irene, fue verla y hacerla como habras visto y deliciosa!!! Mira que he hecho paellas en la thermomix del libro "arroces" pero como esta ninguna, mil gracias de nuevo. Me alegro que te haya gustado mi entrada de hoy!
Nina, esa me pasó a mí, me dio muchisima curiosidad por probar el sabor de los citricos.
Dulce, coge un platito que cuando se acabe hacemos otra!
Señorita mandarina, tu que eres una apasionada de la mandarina seguro que la pruebas!
Dana, biennvenida reina!
Anita, me alegro que te guste!
Eva, si te gusta la paella esta te va a encantar!
Lydia, si lo pruebas me cuentas!
Miju, me alegro que te haya gustado mi propuesta! Solo con verduritas y este caldito ya está deliciosa.
Donibaneko, bienvenida!
Nena, si muy rica. Te gustaría hasta a tí que no te gustan mucho las verduras... Las fotos depende del dia, jeje...
Besitos!
Piluka tomo nota para la vuelta, ya que me voy unos dias a ver a mi familia.
La merluza estaba estupenda, me apunto tu sugerencia de hacerla con cualquiera de las salsas para pescado que tienes en tu blog.
Besitos!! feliz verano y hasta la vuelta.
Qué buen arrocito Piluka!! Me encanta combinado con cualquier cosa, con el arroz y la pasta tengo una enfermedad. ;)
un beso
Celeste pasalo genial con tu familia. Me alegro que te haya gustado la merluza!
Patri, me alegro que te guste. A mi me gusta mucho el arroz pero es que la pasta me encanta!
Besos!
Y tan exquisito, ya te digo!!!! nunca he utilizado estos ingredientes para la paella, este finde la hago seguro, con lo que me gusta la paellita mmmmmmmm
Lorena, me alegro que te guste! Pues si la haces ya me cuentas! Besitos reina!
Hola preciosa! Las fotos lucen muchísimo porque el arroz ó paella tienen una pinta extraordinaria, realmente es curiosa esta receta. Voy a ver el de más abajo que me interesa jajajaja
Se ve riquísimo, yo nunca lo he hecho íntegramente de verduras, y me parece una muy buena opción.
Besos
Voy con un par de días de retraso pero me está mereciendo la pena ver todas las propuestas de paella que hay publicadas en la web. La tuya me encanta.
Yo también le añado zumo de limón y naranja a la mía...qué casualidad...le da un sabor exquisito ¿verdad?
Bss, Carmen
Piluka, como siempre las recetas que nos muestras son geniales, al arroz nunca le he echado el zumo de naranja pero en vista de la buena pinta que tiene el tuyo tendre que probarlo, besitos
Piluka que paella más original! no me imagino como debe saber, así que, habrá que probarlo no?
besicos!
Carmen, pues creo que es de los arroces mas ricos que me ha salido!
Manderley, pues prueba y ya veras que sabroso sale con las verduritas.
Carmen, bienvenida!!! Anda, pues luego me paso a ver la tuya!
Silvia, claro prueba y veras que bueno!!!!
Ana, animate guapa!
Buenas noches chicas!
Muy rica Pilar, yo la hice con la receta del libro y me gustó pero me pareció un poco rara de sabor, creo que me pasé con el limón. La tuya se ve fantástica, me han entrado ganas de volverla a hacer.
Felicidades!!!.
Ana Rosa, yo es que he disminuido las cantidades porque nos gustan las comidas muy suaves.
Besitos!
¡Me gusta muchísimo! Yo a la paella siempre le echo un chorrito de limón así que una paella de cítricos me tiene que encantar.
Besos.
Gracias Silvia! Esta muy rica!
super original esta paella. Y se ve super rica. Bss.
Tiene una pinta buenísima, el zumo de naranja se debería de utilizar más para cocinar porque da unos saborcitos muy buenos. Lo que menos me ha gustado es que a este plato se le llame paella, ayyyy, pero claro, es que yo soy valencianísima y debo ser muy purista con este tema, je je. Lo probaré seguro.
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