La quinoa, esa gran desconocida para mí! Si quieres conocer sus propiedades o recetas pincha aquí.
Lo que estoy aprendiendo desde que empecé con el blog no tiene precio. ¿Quinoa? Si hace dos o tres meses me preguntan que es ni idea!
La compré el otro día en la herbolisteria, y cuando la ví me recordó a la comida que mi abuelo le daba a los pajaritos, jeje... Pero cuando la cociné me sorprendió mucho su sabor. Tiene una textura muy suave y agradable y combina genial con las verduras...
Llevaba tiempo viendo recetas de este grano por los blogs, pero fué cuando ví esta cazuela de quinoa con verduras en el blog pimienta rosa cuando la busqué.
Este es otro de los blogs que visito a diario porque sus recetas contienen las tres ESES: sano, sabroso y sencillo! Aparte dan muchos consejos, nos invitan a conocer otros blogs y las fotos que tiene son preciosas! Cada mes organizan un concurso y nos invitan a preparar propuestas muy saludables.
Mi cazuela no es idéntica porque algunos ingredientes no los tenía y los cambié por otros, pero el procedimiento lo he seguido paso a paso...
Ingredientes para 4 personas:
- 200 gr. de quinoa
- 2 zanahorias
- un trozo de calabaza a dados
- un trozo de cebolla
- una bandeja pequeña de setas
- un puñado de judias verdes planas
- 1/2 litro de caldo de pollo o agua
- 2 huevos
- 1 tarrina de queso fresco
- 100 gr. de queso rallado para gratinar
- Sal, aceite de oliva, pimienta
- Albahaca
- piñones (yo no tenía)
Preparación según pimienta rosa:
1.- En una cazuela se cuece la quinoa. Hay que lavarla antes para eliminar una suave capa de saponina que tiene. Lo que yo hago es ponerla en un colador y dejar caer por encima el agua del grifo. Veréis que al principio sale un poco turbia, hasta que poco a poco se aclara. La proporción para cocerla son dos partes de agua por una de quinoa. Cuando el agua esté hirviendo se agrega la quinoa y se cuece durante unos 12 minutos a fuego medio, hasta que se evapora todo el agua. Si os queda exceso de líquido pasadla por el colador fino para que gotee un rato.
2.- Mientras se cuece la quinoa hacemos el rehogado de verduras.
Si hacéis al rehogado de verduras al mismo tiempo que la cocción de la quinoa lo tendréis listo casi al mismo tiempo. Cortáis la cebolla, la zanahoria por la mitad y a láminas, la calabaza a dados, las judías verdes a láminas finas y las setas en juliana.
3.- Empezáis rehogando la cebolla hasta que esté doradita, después agregáis la zanahoria, la calabaza y las judías verdes. Lo removéis un poco para que se empape del sabor de la cebolla y echáis un poco de caldo hasta que cubra ligeramente todo, lo dejáis cociendo a fuego lento hasta que se evapore el caldo. Después ponéis las setas a fuego medio y lo rehogáis hasta que las setas suelten el líquido y se evapore. Salpimentáis a vuestro gusto y ponéis alguna especia también a vuestro gusto, por ejemplo albahaca seca.
4.- En un bol batís los dos huevos y agregáis el queso fresco desmenuzado, lo mezcláis bien. A continuación echáis la quinoa en la sartén donde están las verduras y removéis para que se mezcle todo bien. Echáis también la mezcla de huevo y removéis más. Ya lo tenéis todo listo para gratinar en una fuente de horno que habréis engrasado un poco con aceite de oliva. Añadís el queso rallado, unos piñones (yo no tenía) y un poco de albahaca y lo metéis en el horno primero sin el grill, unos 15 minutos para que se cueza el huevo y después ya unos minutos más con la parte de arriba para gratinar el queso hasta dorarlo.
Este es un plato muy versatil al que le podeís añadir las verduras que mas os gusten o que tengais en la nevera! Con unas pasas también tiene que estar muy rico!!!!
Os animo a que lo preparéis!
29 comentarios:
Piluka: yo hace poco también que descubrí la quinoa y me gusta mucho su sabor, encima sabiendo lo sana que es todavía mejor. Con esas verduras y el gratinado debe estar deliciosa.
Un besito
nunca la probé pero con tu deliciosa receta me voy animar, besos
Clemen, la verdad es que esto un descubrimiento!!! A partir de ahora será un ingrediente mas en mi cocina. Gratinada está riquisima!
Dulce prueba y veras que textura mas especial!
Besos
Nunca la probé pero ya me diste una idea, gracias!!
La quinoa es muy agradecida con lo que le pongas.
Un saludito
Ni sabía lo que era, pero habrá que probarla (Elena)
In cucina, pues prueba y me cuentas!
Mijú!!! En cuanto vea otra receta que me llame la atencion la preparo, nos ha encantado!
Elena, prueba y ya veras como repites!
Besos!
En casa hace poco que la consumimos, pero nos encantó !!! Y esta receta se ve deliciosa. Muchas gracias
Besos
Piluka, hija esta la tengo yo ya preparada para hacer cosas rica con la quinoa a ver si para la proxima semna... ya te contaré!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Lily, es que es todo un descubrimiento!
Anita! Pues cuando la hagas a ver si me da envidia y te copio, jeje...
Yo tampoco la he probado, tengo tantas cosas pendientes...El plato se ve muy sabroso.
Besitos
PUES HABRA QUE PROBARLA,LA VERDAD ES QUE TIENE BUENA PINTA
quinoa? ni idea! pero tiene una pinta estupendaaaaaaaaa
Pues yo tampoco conocia la quinoa, pero te aseguro que la probare, me parece una comida muy completa y sana, ademas de rica, fantastica, besos
Mañana tenía pensado hacer algo con quinoa, que nunca la he probado y tengo un paquete por ahí esperando. Tomo nota de esta receta! Bss guapa
Susana, pues prueba y veras!
Libertad, bienvenida! Claro, hay que probarlo, porque encima es un plato muy sano!
Maria, es como el alpiste, jajaja...
Silvia, lo dicho completa y sana!
Lydia, asi que mañana te toca! Ya veras lo que disfrutas!
Besos
Hasta ahora nunca he cocinado con quinua pero si la he probado gracias a mis amigas cocineras y amantes de la comida saludable. Saludos!
Me gusta la quinoa, pero no la he cocinado nunca! Seguro que esta cazuela está super buena!
Besos
Sandra
hola, hace un mes hice una flan con quinoa, la receta original lleva calabaza pero como mi esposo no la tolera la sustituí por zanahorias y quedo excelente, otro dia se las comparto. Besos
BUENÍSIMA!!!!!!Como todo lo que pasa por esas manos...
Qué gran descubrimiento la quinoa; su textura es maravillosa y su sabor fácil de combinar con cualquier cosa!
Luego hablamos y ya me cuentas qué tal la cena, guapi!!
Un besico!!!
Maru! Es todo un descubrimiento! Gracias por visitar mi rinconcito!
Sandra, está muy rica... Gracias por pasarte por aquí!
Josesita, un flan de quinoa??? Pues sube la receta! Bienvenida a mi rincon!
Nena, a ti tambien te gustó, eh? Y eso que la tomaste al dia siguiente y recalentada... La cena muy bien!!!
Besitos de viernes!
Esta noche lo hago!!! a ver que tal sale :)
Probé la quinoa hace tiempo cuando compartía piso con una amiga vegetariana y la verdad es que me encantaba, lo preparábamos a menudo, con verduras, en ensaladas...Pero hace años que no he vuelto a comerla, con tu receta me ha entrado el gusanillo otra vez...:)
Feliz fin de semana!
Piluka, a mi también me llamó la atención este plato, pero nunca he probado la quinoa y por eso me cuesta llevarlo a cabo... pero por lo que dices está bueno, no???
Patu, espero que te haya salido delicioso!
Poema,en ensalada tambien tiene que estar muy rica!
Nina, prueba y veras! Está muy rico, un sabor parecido al trigo, no se si has probado el potaje de trigo! Es que es típico de lorca!
Besos
Me has dejado de lo más intrigada... En herboristerías dices?? Buscaré... ;)
Muas!!
morethanchic.com
SI Ingrid, así estaba yo hasta que lo probé!!!! Ya veras que textura tiene
Besos!
Es muy rica la quinoa, y nutritiva, sólo hay que lavarla varias veces, hasta que quede sin saponina, saludos,
La quinoa ha sido todo un descubrimiento, pero de los buenos!
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