, Las Recetas de Piluka: Monas de Pascua.

jueves, 21 de abril de 2011

Monas de Pascua.





Es la primera vez que preparo algo típico de Pascua, la de cosas que voy a aprender con el blog!!! Estoy ENCANTADA!
A pesar de que las he hecho con la thermomix se resistían. La masa ha salido "pegajosa" y despues de sacarlas les he tenido que ir añadiendo harina y amasando de nuevo. Pero con lo ricas que están ya se me ha olvidado el trabajo!
El primer trocito ha caido con un descafeinado despues de comer, pero como tienen que estar ricas es mojándolas en el Cola Cao, umm!!!
Con las cantidades que os pongo salen dos "monazas", creo que vamos a estar varios dias degustandolas. Que pena que mi hermana esté lejos porque entre Isra, ella y yo sería visto y no visto  :( 
El huevo cocido se pinta con colorante alimenticio, como no tenía le he improvisado unos rústicos lunares y ha quedado muy andaluz...

Esta receta la he sacado de un blog espectacular Bocados de Cielo, con unas fotos increibles que entran por los ojos.
Os dejo el enlace a la receta, la he copiado textualmente del blog de Clemen.



Ingredientes para dos monas:

- 500 gr. de harina de fuerza ( yo le he puesto 600 aproximadamente)
- 130 gr. de azúcar, más 25 gr. para espolvorear
- 2 huevos, más uno batido para pintar las monas
- 125 ml. de agua
- 40 ml. de aceite de oliva
- Un limón rallado
- Una naranja rallada más su zumo
- 40 gr. de levadura de panadero, si es seca 15 gr.
- Una pizca de sal




Preparación tradicional:

1.- Calentar ligeramente el agua, muy poco, que esté tibia, si está muy caliente podemos matar la levadura, añadir el aceite, el zumo de naranja, la levadura, los huevos y el azúcar. Mezclar un poco con una cuchara y seguir añadiendo la harina, la ralladura de la naranja y el limón y la sal. Amasar con las manos hasta que quede una masa bien lisa. Si vemos que nos hace falta un poco más de harina se la añadiremos. Hacer una bola y dejar reposar en un bol bien tapada hasta que doble volumen, suele tardar algo más de una hora.
2.- Desgasificamos ( amasamos ligeramente para que vuelva a bajar la masa) y formamos dos bolas ( podemos ponernos aceite en las manos para que no se nos peguen) que dejaremos ya sobre la placa del horno forrada con papel de hornear. Dejamos que vuelvan a levar, sobre 1 hora. Cuando ya estén pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar.
3.- Horneamos a 175º durante 25 minutos. (No hay que precalentar el horno). En los últimos 10 minutos las he cubierto con papel de hornear para que no se quemen. 



Preparación thermomix:

1.- Ponemos en el vaso el aceite, el agua y el zumo, 3 minutos, vel 2, 37º.
2.- Añadimos la levadura, el azúcar y los huevos, 30 segundos, vel 4.
3.- Por último la harina, las ralladuras y la sal, 4 minutos, velocidad espiga. Si vemos que necesita más harina podemos añadirle un poca más, yo le añadí unos 100gr. más.
4.- Dejamos reposar hasta que doble volumen, algo más de una hora o más si hace falta.
5.- Formamos dos bolas (podemos ponernos aceite en las manos para que no se nos peguen), cubrimos una placa de horno con papel de hornear y colocamos encima la masa ya formada. Dejamos levar por segunda vez, sobre una hora. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar.
6.- Horneamos a 175º durante 25 minutos. (No hay que precalentar el horno). En los últimos 10 minutos las he cubierto con papel de hornear para que no se quemen.

 
 


20 comentarios:

Patricia dijo...

que buenisima pinta!!!! ummm con un chocolate en una tarde gris como hoy.....riquisima!!!!

PiLuKa dijo...

Patri, me alegro que te guste! Tu eres de las mias, golosa golosa, jajaja.... CUesta un poco pero si te animas me cuentas.
Besitos.

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Pues te cuento que apetece probar un poquito ahora mismo, qué esponjosita se ve!

DULCE dijo...

Qué receta más rica!! Te ha quedado genial!
bess

Esther dijo...

Pilu!! Por esta zona tb se llama "hornazo" verdad??

Si alguno está buscando trabajo,que visite

www.parobook.com

Es como facebook pero para encontrar trabajo hay personas en paro y empresas.

Saludos pili!

Susana dijo...

Que bien te quedaron, tan subiditos, como tú dices, ideal para el cola cao.
Muy guapa en la nueva foto. Besos

Restaurante Valerie dijo...

Vi esta receta, que últimamente hay muchas monas de pascua en los blogs y quería hacer unas cuantas, ahora con la tuya me digo que tengo que hacerlas jeje Se ve muy muy buena! Te han salido muy bien por tu primera vez, a ver como me salen a mi ahora jaja

Besos

El collar de Hampstead dijo...

MMMMMMMMMMMMM yo estos días me estoy poniendo morada en Valencia!!!
Pruébala con un par de onas de chocolate o con chocolate a la taza...está de vicio!
Y un consejo : si tardas en consumirla y se te queda dura,métela en rebanadas dentro de unas natillas ligeras y verás!!
Bss Carmen

PiLuKa dijo...

Rosilet, pues para merendar ha caido un trocito con un colacao!
Dulce, muy rica. Tus torrijas tambien deliciosas!
Esther, es cierto tambien se le llama hornazo. Voy a ver esa página que ahora estoy en paro. Gracias guapa!
Susana, gracias!
Valerie, seguro que te salen genial, ya las veré cuando las hagas!
Carmen, claro, si esta receta es de Valencia. Uf, con lo que me gusta el chocolate de todas las formas posibles. ¿Que me dices? En natillas tambien! pues lo anoto.
Besitos!

Clemenvilla dijo...

Pero qué bien te han quedado, bien altitas y encima con su huevo y todo, auténticas vamos!!!!
Si no vais a comerlas rápido puedes congelarlas porque este tipo de bollos se quedan pronto duritos, aunque mojados en la leche yo creo que es como mejor estan y si es en un chocolate calentito ya ni te cuento.
Un besito

PiLuKa dijo...

Clemen, me alegro de que te gusten! La verdad es que si que han quedado altas!!! Anda, pues no habia caido en congelarla!
Besicos.

lili dijo...

qué buena pinta! en casa prefiero elaborar la mona con las niñas a comprarlas ya hechas, a ver que sale este año

saludos

Fran Amenábar Ch. dijo...

se ven una ternura de delicia!

Silvia dijo...

Hola Piluka soy Silvia, mi blog casi tiene la misma edad que el tuyo, esta mona te ha quedado fantastica, la probare. Tienes unas recetas muy interesantes, me quedare por aqui besitos

Jano Quero dijo...

Eres grande Piluka, Sabia que me sorprenderias en Pascua ,Tremendas monas ¡ pa mojar !, si te quedo un torzo me lo mandas.

Unknown dijo...

¡Qué chulas te han quedado!
a ver si me animo yo a hacer una mona tradicional ;)
besicos!

PiLuKa dijo...

Lili, es que las cosas que se elaboran en casa salen mas ricas, y encima si las haces con tus niñas mucho mejor.
Fran, la verdad es que han salido super tiernas.
Silvia, muchas gracias guapa! Ahora me pasaré por tu blog a hacerte una visita!
Jano, que sepas que me he animado a hacerlas también por tí, jeje... El otro día me sugeriste algo de Pascua y aquí esta! Esta mañana hice chocolate y riquisimas mojadas! Si estuvieramos mas cerquita te mandaría una! Coge uno aunque sea virtual.
Ana, anímate, yo es mi primera vez pero repetiré de vez en cuando. Eso sí, la próxima haré mas y mas pequeñitas y las iré congelando.
Besitos!

morethanchic.com dijo...

Menuda pinta, Piluka!!!!!! Yo llevo unos cuantos buñuelos, un par de roscones de mazapán y unos cuantos botes de confitura de fresas hechos... no siempre puedo dominar la gula, jejeje!!

Besos =)

LunaMenguante* dijo...

Pero bueno QUÉ PINTA TIENE!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eres toda una artista culinaria!!!! mi preferida!
Es una pena que no haya estado allí para hacer de esas monas, unas efímeras monas! sabes de sobra que habrían sido vistas y no vistas!!!
Bueno, a la próxima haré la, seguro deliciosa, cata!!!!
Un besico, guapa!!

PiLuKa dijo...

Ingrid, madre mía no paramos, eh???? A ver si subes alguna receta de confitura a tu blog!!! Que yo solo he hecho de fresa...
Hermanica, hija mía lo que me estoy acordando de tí! No te preocupes que cuando vaya a la casa llevaré monas, vale??? Aunque ya no sea semana santa!
Besotes!!!