, Las Recetas de Piluka: Arroz con judias pintas.

viernes, 22 de abril de 2011

Arroz con judias pintas.




El miercoles por la tarde cuando llegué a casa despues de unos días en casa de mi mami me encontré en el buzon la revista "thermomix magazine" del mes de mayo. Estaba deseando deshacer la maleta y ponerme cómoda para ojearla.
Me llamó la atención, entre otras muchas cosas, este sencillo pero sabroso arroz de judias pintas o "alubias rojas" y al día siguiente ya lo estaba preparando y no nos defraudó. Es un guiso con un sabor muy peculiar debido a la mezcla del comino con la zanahoria. Isra dice que le recordó a la comida cubana. La textura es como la de un risotto.

Con este arroz participo en la propuesta del mes de abril del blog Pimienta Rosa, que nos pide un arroz "sano, sencillo y sabroso, y para mí este cumple los tres requisitos.




Ingredientes para dos personas:

- 200 gr. de judias rojas en conserva
- 100 gr. de cebolla
- 1 zanahoria pelada y cortada
- 1/2 diente de ajo
- 100 gr. de pimientos verdes y rojos (yo un trozo del rojo)
- 25 gr. de aceite de oliva
- 100 gr. de tomate frito
- 250 gr. de agua
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cubito de caldo de verduras
- 1/2 cucharadita de comino molido
- una pizca de pimienta





Preparación tradicional:
 
1.- Vertemos las judias rojas en un colador y las aclaramos con agua fría. Reservamos.
2.- En una cacerola ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla, la zanahoria, el ajo y el pimiento, todo cortado en pequeños trozos, y damos vueltas con una cuchara de palo de vez en cuando hasta que esté rehogado.
3.- A continuación incorporamos el tomate frito y el arroz y rehogamos 3 minutos.
4.- Añadimos el agua, el laurel, el cubito de caldo, el comino y la pimienta y lo cocemos a fuego medio-rápido durante 12 minutos. En los últimos cinco minutos añadimos las judias.
5.- Vertemos el contenido del vaso en una fuente honda y servimos.
  
Preparación thermomix:

1.- Vertemos las judias rojas en el recipiente varoma y las aclaramos con abundante agua fría. Reservamos.
2.- Ponemos en el vaso la cebolla, la zanahoria, el ajo y el pimiento. Programamos 3 segundos, velocidad 5.
3.- Con la espátula bajamos los restos de verduras e incorporamos el aceite. Sofreimos 7 minutos, varoma, velocidad 1.
4.- Incorporamos el tomate frito y el arroz y rehogamos 3 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Añadimos el agua, el laurel, el cubito de caldo, el comino y la pimienta. Situamos el recipiente varoma en su posición y programamos 12  minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Si vemos que está duro programamos unos minutos mas a la misma temperatura y velocidad.
6.- Vertemos el contenido del vaso en una fuente honda y añadimos las judias. Mezclamos con la espátula y servimos.


Espero que os guste!



13 comentarios:

lole ★ laloleblog dijo...

Uhmmm...qué buena pinta! soy super arrocera!
Piluka, ayer vi la transformacion que hiciste con tu mueblito y me encantó ;) Un beso!

El collar de Hampstead dijo...

Pinta bien...la judía pinta! ja ja ja
Habrá q probarlo!
Bss Carmen

Restaurante Valerie dijo...

Sano y bueno, la combinación perfecta!! Los colores son preciosos también, un contraste muy bonito!

Besitos

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Uun plato completo y delicioso! No me extraña que a tu chico le recordara a Cuba. A mi me recordo mi pais, Rep.Dom. Donde hacemos uno muy parecido, aunque con el arroz mas seco.
Este te quedo rico rico.

PiLuKa dijo...

Lole, a mi tambien me gustan los arroces de todo tipo... Pues dile a Jano que te prepare este que tiene una mezcla de sabores muy rica. ME alegro de que te haya gustado el mueble, para no tener experiencia ha quedado bonito!
Carmen, pues claro que hay que probarlo! Sano, colorido y encima economico!
Valerie, una combinacion de contrastes como tu bien dices...
Rosilet, asi que Rep. DOm., que bonito!!! Nunca he ido pero me encantaria.
Besos y felices fiestas!

Susana dijo...

Una mezcla de sabores muy rica, el arroz combina muy bien con todo.
Besitos

TROTAMUNDOS dijo...

Me gusta la unión de sabores, seguro que es todo una delicia.

Besotes

fresaypimienta dijo...

Que rica combinación, lo tengo que probar! besos guapa

Ernestina Causse dijo...

Pues si, debe estar delicioso. A mi también me encanta la revista y no la tengo; asi que gracias por la receta. Un beso

PiLuKa dijo...

Susana,tienes razon, el arroz queda bien con todo!
Toda, mil gracias! Si que es una delicia... Mucha suerte en tu nuevo proyecto!
Fresa, prueba y me cuentas...
Linda, es que esta revista engancha, verdad???
Besitos!

Anónimo dijo...

Hola!
Mucha suerte en el concurso, el arroz y las judías son una una buena mezcla :-)
Besos.

Anita dijo...

Increible receta! y una mezcla original! siempre sorprendiendonos Piluka!

http://cocinadeanita.blogspot.com/

PiLuKa dijo...

Delicius, muchas gracias guapa! Nunca gano nada pero lo importante es lo que se aprende participando!
Anita, gracias reina!!!