, Las Recetas de Piluka: Tarta integral de calabaza y manzana con copos de avena

viernes, 21 de octubre de 2011

Tarta integral de calabaza y manzana con copos de avena




Me encanta el verano por la playa, el buen tiempo, el sol, la ropa, los helados y muchas cosas mas! Pero este año estaba deseando de que llegara el otoño para empezar a preparar recetas de temporada con nueces, zanahoria, granada, calabaza... Y la revista "thermomix magazine" de este mes viene repleta de ellas. La leo y la vuelvo a leer y es que todas me gustan!

El otro día vinierona a tomar café mi madre y mi hermana e improvisé esta tarta de calabaza que nos encantó. Tiene un sabor y una textura única y en ella se mezclan cantidad de sabores y aromas. La tomamos templada porque no dió tiempo a que se enfriara y la que quedó la repartí para no pecar demasiado, pero sé que caerá este otoño de vez en cuando...
Nunca había usado los copos de avena en un bizcocho y he de decir que ha quedado riquísimo.
En la receta original viene con cobertura de queso, mantequilla, nueces y azucar pero yo la he suprimido para restarle calorías...

Que paseis un fin de semana estupendo!






Ingredientes para 16 raciones:

- 300 gr. de calabaza (de carne naranja, pelada y troceada)
- 200 gr. de manzanas peladas y troceadas
- 150 gr. de copos de avena
- 50 gr. de pasas (en la receta original 100 gr.)
- 1 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada (en la original 1/2)
- 1 pellizco de clavo molido (yo no tenía)
- 380 gr. de azucar moreno integral
- 5 huevos
- 150 gr. de aceite de girasol
- 200 gr. de harina integral
- 1 cucharadita de bicarbonato






Preparación tradicional:

1.- Precalentamos a 170º.
2.- Rallamos la calabaza y la manzana y le añadimos los copos de avena, las pasas, las especias, el azucar moreno, los huevos batidos y el aceite y mezclamos hasta integrarlo todo.
3.- Añadimos la harina y el bicarbonato y volvemos a mezclar.
4.- Vertemos la masa en un molde (de unos 28 cm) engrasado y espolvoreado con harina y horneamos a 170 durante 50 o 55 minutos. Yo lo tuve 65 minutos.
5.- Dejamos enfriar la tarta durante 15 minutos en el molde, lo desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla (este paso me lo salté).






Preparación thermomix:

1.- Precalentamos el horno a 170º.
2.- Ponemos la calabaza y la manzana en el vaso y rallamos 10 segundos, velocidad 5.
3.- Añadimos los copos de avena, las pasas, las especias, el azucar moreno, los huevos y el aceite y programamos 10 segundos, velocidad 4.
4.- Incorporamos la harina y el bicarbonato y programamos 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 4.
5.- Vertemos la mezcla en un molde de unos 28 cm. engrasado y espolvoreado con harina y horneamos durante 50 o 55 minutos. Yo lo he horneado 65 minutos. Dejamos enfriar la tarta durante 15 minutos en el molde, lo desmoldamos sobre una rejilla y lo dejamos enfriar completamente... Nosotros no lo hicimos...



¿Preparados para disfrutar de esta delicia otoñal?








44 comentarios:

Ines Torres dijo...

Con la babilla colgando estoy, espectacular la pinta que tiene la tarta.

Judith dijo...

nooooooooooooooo! que ha llegado sin avisar!! 8( que frío hace!!! pueno me consolaré con un trozo de tarta... besitos y feliz fin de semana!!!

Nina's Kitchen dijo...

Yo también compro esa revista, me encanta!!! la textura de esta tarta me parece divina y si la tomas en compañía de la familia, sabe a gloria ;) Besos guapa.

Núria dijo...

Piluka mas sana imposible, me llevo la receta la hago en cuanto pueda...
besos

PiLuKa dijo...

Ines no te imaginas lo rica que está!
Judith ya te digo! Aquí en murcia tambien ha refrescado de repente!
Nina, yo estoy suscrita y la verdad es que esta genial... Tiene una textura deliciosa y el color oscuro es por la harina integral.
Nuria, pues si la haces me cuentas!
Feliz finde!

Carmen Tía Alia dijo...

Qué buena Piluka, tienes razón con que está riquísima. La mía no lleva manzana ni otras cosas pero imagino un sabor parecido. Sabrosa, jugosa, contundente, etc.

Una delicia !!!

Miss Cupcake dijo...

Menuda receta! esta es de las de apuntar... besitos

Anónimo dijo...

Pilu riquisima tu tartaaa me encanta tartas caseras y esta tiene una pinta estupendaaaa

buen fin
Miss

PiLuKa dijo...

Helen, guapa! ME alegro que te guste!
Carmen es que está tan jugosa que cada bocado es un placer!
Cupcake! Pues si que está rica si!
Miss, me alegro que te guste! Es que no hay nada mas rico que las cositas caseras....

Anónimo dijo...

XD que rico debe de estar piluka!!me encanta!!

besos**

Designing-Idols by Carmen dijo...

Dios mio Pilu qué pinta más natural y exquisita, sabia elección siempre intentar adecuarlo a una dieta menos calórica pero igual de rica!

Besos y feliz finde!

Mijú dijo...

De calabaza que rico!!!
Un saludito

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Yo quiero un trocito de esos para la merienda...porfi!! jejejeje. Es que tiene muy buena pinta. Besosss!!!

DULCE dijo...

yo con tu permiso me llevo ese trozo y la receta se me esta cayendo la baba de lo bueno que lo veo, besos

PiLuKa dijo...

Silvia, pues coge un trocito guapa!
Carmen, está deliciosa y cuanto mas sana se pueda hacer pues mejor!
Miju, la calabaza ahora está deliciosa.
Dulce, claro coge un trocito!
Besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué bien te ha quedado Piluka.Los bizcochos de calabaza son una delicia, hay que probarlos.Nunca le he puesto yo copos de avena, tengo que anotarlo...Un besote y buen fin de semana.

PiLuKa dijo...

Mary es la primera vez que hago bizcocho de calabaza, pero vamos que el lunes en el mercado estoy comprando de nuevo calabaza! Mira, pues yo vi la receta y en el mercadona los compré que casualmente fuí ese dia!
Besitos y buen finde guapa!

Silvia dijo...

Buenísima y ¡¡qué pinta!! Ahora que estamos en la temporada calabacera nos viene fenomenal esta rica receta, gracias por compartirla.

Besos.

Susana dijo...

Que rico bizcocho, ya sabes que a mi me pirran este tipo de preparaciones y además de calabaza con las ganas que tengo ya de hacer algo con este ingrediente.
Besos

PiLuKa dijo...

Silvia, gracias a tí por la visita!
Susana, pues eso me pasaba a mí que estaba deseando preparar algo con calabaza y nos ha encantado... AHora quiero comprar boniatos que he visto recetas deliciosas con ellos!
Feliz sabado a tod@s!

Isabel dijo...

Qué otoñal!! la tarta, las fotos y lo que se desprende de tus palabras.
Debe estar deliciosa

Encar's Bakery dijo...

Piluka, qué tarta tan maravillosa !, me encanta con la harina intgral, los copos de avena.. qué sana! Y la pinta, de verdad te digo, que se me hizo la boca agua en cuanto la vi.. una delicia! Me la apunto, que ultimamente me estoy centrando mucho en cosas hipercalóricas :)
Muchos besos !!

Lorena dijo...

Imposible no llevarme esa receta porque tienen un pinta!
Cuando la haga te cuento, que el invierno es largo y viene estupenda para merendar.
BESITOs

Natalia dijo...

Con lo que me encanta la calabaza y lo poco que cocino con ella, esta recetilla me la anoto que es chulisima.
Besos

PiLuKa dijo...

Isabel, muy otoñal y deliciosa!
Encar, me alegro que te guste!!! Intento hacerla un poquito mas light, pero aun así está muy rica!
Lorena, gracias guapa! Claro, ya me cuenta que tal...
Lorelay pues yo siempre la habia usado en pures, pero así ha sido todo un descubrimiento!
Que disfruteis lo que queda de sábado...

Meritxell dijo...

Hola Piluka, deliciosa tarta.
Besos

Xanela Chic dijo...

Menuda pintaza que tiene... estoy a dieta tasada, pero en cuanto tenga un poco de libertad la hago seguro...
Mil bsts...

Xanela Chic dijo...

Menuda pintaza que tiene... estoy a dieta tasada, pero en cuanto tenga un poco de libertad la hago seguro...
Mil bsts...

Ernestina Causse dijo...

Me encantan estos dulces o bizcochos especiados, son deliciosos. Gracias por la receta. Un beso

Mina dijo...

Gracias, gracias por poner el método tradicional... yo soy una de ésas que aún no tienen una thermomix, jo! iré haciendo mi carta a los reyes a ver si cuela ;)

Esto apetece con un cafetito calientiiito por la mañanita... el veranito nos ha dejado y sí, se disfruta, pero yo agradezco el fresquito, de verdad :P

Cariños de calabacita! Seguiré cotilleando por aquí con tu permiso :)

fresaypimienta dijo...

Que delicia de bizcocho con la calabaza, la manzana , la canela...es ideal! muchos besos

laury dijo...

me pido un cachito para la merienda vale? que rico!
un saludo.por cierto ,me intento hacerme seguidora y no me deja! lo seguire intentando...
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Silvia dijo...

Yo no soy mucho de la calabaza, pero he de admitir que esta muy buena, ademas en bizcocho queda genial, el año pasado hice una cremita que estaba de rechupete, a ti te ha quedado muy buena, besitos

Ana dijo...

Que rica...cada día me gusta más la calabaza, sobre todo en recetas dulces...

Un saludo!!!

PiLuKa dijo...

Meritxell, me alegro que te guste!
Xanela, yo tambien estoy a dieta pero de vez en cuando me doy un caprichito...
Linda, es que las especias le dan un sabor tan diferente...
Mina, gracias por visitarme! Claro tu cotilla todo lo que quieras, yo encantada!
Fresa, la verdad es que es ideal para merendar o desayunar... QUien se puede resistira a un bocadito?
Laury, coge todo lo que quieras!!! Gracias por visitarme...
Silvia, aunque no seas de calabaza seguro que te encanta porque es que no sabe a ella...
Ana, para mi ha sido todo un descubrimiento!
Feliz lunes a tod@s!

Manu dijo...

es como muy otoñal...me gusta!!!! y se ve jugosita...lo que me gusta aún más!!!
mil besotes PiluKa

Te de Ternura dijo...

QUE RICA DEBE ESTAR,y tan SANA!!! :)

El collar de Hampstead dijo...

Ooooooooooooyyyyy que pintaaaaaaa! ahora a media mañana qué peligro!
Bss,Carmen

PiLuKa dijo...

Manu, está super jugosa!!! Un trocito me tomaba yo ahora...
Ternura, es una delicia!
Carmen, a media mañana y ahora con un cafetito o té!!!
Besos! ME alegro que os guste!

Ana dijo...

A mí también me encantan estos bizcochos y este año como el frio se ha hecho de rogar, los estoy cogiendo con más ganas. De calabaza no he hecho ninguno todavía, pero al ver el tuyo ya me han entrado ganas!

morethanchic.com dijo...

Yo es que con un bizcocho y un buen café con leche soy feliz...jeejeje!!
Oye, Piluka, al ver que llevaba cpos me imaginaba que la textura iba a quedar distinta... me ha sorprendido =)

Besines!!

PiLuKa dijo...

Ana, esta es la primera vez que utilizo la calabaza y me ha encantado!
Ingrid, pues la textura es la misma que sin copos pero el sabor delicioso!
Besos!

ELI dijo...

paaaaaaaa que rico se ve esooo...voy a copiar la receta ya mismo, gracias por compartir-
A ver si esta tarde me preparo esta tarta tan apetitosa para acompañar el mate, jejejeje

PiLuKa dijo...

Eli, como me alegra que te guste! Pues ya me cuentas si la haces... Besos