No sé si a vosotr@s os pasará, pero cada vez que voy a casa de mi madre a pasar el fin de semana a la vuelta parezco "Pili Martínez Soria" de toda la comida que me llevo. (Yo siempre le insisto en que compro "comida", pero de nada me sirve porque me la tengo que llevar igual...:)
La última vez entre otras cosas me preparó unas rodajas de rape fresco, calamar y gambas para un guiso.
Buscando algo sencillo encontré en el blog de Alicia Recetario Canecositas una caldereta de rape, aunque la modifiqué un poco para adaptarla a mis ingredientes. Seguí sus pasos y el resultado no ha podido ser mejor... Un delicioso guiso!!!
Os pongo el enlace a la receta original http://www.recetariocanecositas.com/?p=214, que por cierto lleva arroz, pero yo como la hice la noche de antes no le puse.
Ingredientes para dos personas:
- 1/2 ajo
- perejil
- un trozo de puerro
- 75 gr. de aceite
- sal
- 75 gr. de aceite
- sal
- dos cucharadas de tomate frito o tomate natural triturado
- colorante (azafrán)
- 1 litro de agua
- 1 litro de agua
- 1/2 pastilla de avecrem de pescado
- 5 o 6 rodajas de rape sin espinas
- calamar
- 6 o 7 gambones
- 2 patatas
Preparación tradicional:
1.- Cortamos las dos patatas en rodajas finas, las salamos y reservamos. Salpimentamos el rape y también lo reservamos.
2.- En una cazuela ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos en trocitos muy pequeños el ajo, el puerro y un puñado de perejil.
2.- En una cazuela ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos en trocitos muy pequeños el ajo, el puerro y un puñado de perejil.
3.- Cuando la verdura esté cogiendo color añadimos dos cucharadas de tomate frito triturado, el agua, el colorante, el avecrem de pescado, los gambones y el calamar. Cocinamos a fuego lento y con la cazuela tapada durante 30 minutos.
4.- Probamos el caldo, por si hay que rectificar de sal, y añadimos las patatas y el pescado.
5.- Cuando las patatas estén cocidas lo dejamos reposar cinco minutos y servimos.
Preparación thermomix:
1.- Cortamos las dos patatas en rodajas finas, las salamos. Pincelamos con aceite el varoma, salpimentamos el rape, y colocamos éste y las patatas alrededor. Reservamos.
2.- Colocamos el ajo, el puerro y un puñado de perejil. Trituramos a velocidad 7-10 durante 10 segundos.
2.- Colocamos el ajo, el puerro y un puñado de perejil. Trituramos a velocidad 7-10 durante 10 segundos.
3.- Añadimos el aceite, y programamos 5 minutos 100º, velocidad 1
4.- Añadimos dos cucharadas de tomate frito triturado, el agua, el avecrem de pescado, los gambones y el calamar. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Colocamos el varoma encima con lo que teníamos preparado.
4.- Añadimos dos cucharadas de tomate frito triturado, el agua, el avecrem de pescado, los gambones y el calamar. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Colocamos el varoma encima con lo que teníamos preparado.
6.- Probamos el caldo, por si hay que rectificar de sal, añadimos el colorante y programamos, 12 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara giro a la izquierda. Ponemos el cestillo, en lugar del cubilete.
7.- Dejamos reposar 5 minutos y servimos!
Listo para disfrutarlo!
21 comentarios:
si...así vuelvo todos los domingos...Pili Martinez Soria...
y qu momento ese de los lunes que te preguntas..que comemos hoy??y abres la nevera cual cueva de Ali Babá y ahí está el TESORO!!!
y esto tuyo voy a tener que probarlo...también
mart a.
Qué buenooo, me encantan éstos guisitos y si es con rape mi hija se vuelve loca. Te ha quedado de lujo.
Besos
Marta, asi que tu tambien eres de las mias... Mas de una pelea me cuesta con mi madre porque no quiero que se gaste dinero en mí que ya estoy independizada, pero nada... Asi que siempre vuelvo cargada y la verdad es que todo me viene genial :)
Pilar, a mi me encantan los guisos y a Isra también que el pobre come todo los dias en tuper, asi que siempre estoy viendo a ver que puedo hacer.
Besitos!
jajaja ,es que madre solo hay una .Pero la receta es de lujo ,y yo esto lo voy hacer ya te contaré.Me voy de visitar el blog de tu hermana.
besos guapa.
Pilu, yo lo hago pero con chorizos y morcilla, porque soy alérgica al marisco snif snif snif, es lo que pasa con la edad jejeje
Esta es una receta bueníssima Piluca!! El rape es un pescado 10!!!
Aprovecha las cosas de tu mami!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Buenísima pinta, los guisos con pescado y marisco están riquísimos.
Besitos
Me gusta mucho ese tipo de guisos. Cuando vuelvo de Valencia también vengo con el maletero cargado con todo lo que se le ocurre a mi madre!!!ja ja ,las naranjas,nueces,lechugas, un bizcocho,embutido...se lo tenemos q agradecer...
Bss , Carmen
me encantan estos guisos ta ha quedado muy bueno, besos
Jooo!! qué bueno, nena! la boca echa agua...
Me alegro que te haya gustado lo que he escrito..ha sido un viaje muy muy especial!!!
cómo he disfrutadooo!!!
Ahora te llamo que te tengo que dar una muy buena noticia :)
Un abracico guapa!!!!!!!!!!!!!!
Silvia, pues cuando lo hagas me cuentas... Desde luego que madre solo hay una :)
Yan!!! Pues yo no soy alérgica pero soy mas de carne que de pescado. Pues con morcilla tiene que estar delicioso.
Anita, me alegro que te guste!
Susana muy rico y sabroso, tienes toda la razon.
Carmen, asi que tu mami tambien es como la mía,jajaja...
Nena, estoy deseando escucharte, jeje... Pero me imagino de lo que va! Me han encantado tus fotos de granada y tus palabras!
Muac!
Que delicia de caldereta, me encanta este tipo de plato.
COn tu permiso me quedo por aquí leyendo y como seguidora del blog, tienes cosas riquísimas
Besos
Lily, muchas gracias guapa!!! Bienvenida, estás en tu casita!
Besicos.
Me encantan las calderetas mmmmmmmmhhhhh!!!! Ah, por cierto, voy a ser la excepción, pero en mi casa... la mamá soy yo!! Quiero decir que lo que hace tu madre contigo, se lo hago yo a los míos, jajaja... si es que soy una cocooner de las de verdad, jaja!!!
Besos,
(En cuanto me haya desprendido de parte de mi 'yo' físico, me pongo a guisar como una loca cosas de este estilo; palabra!!!)
Un delizioso spezzatino, ciao
Esta es toda una señora receta, de las de domingo, de las de quitarse el sombrero...
Besos.
En mi caso me encantaría que mi madre me diera comida, pero en tapers. : )
Hola!!
jajajaja estas mamis que tanto se preocupan de sus hijas! se merecen un monumento!!
Menuda caldereta deliciosa! lo bueno que tienen este tipo de guisos es que apaetecen tanto en invierno como en verano!
Besitossss
Pilu me encanta cadereta de pescado y la tuya parece riquisímaaaaaaa
Besos
Miss
Es lo que tienen las madres que siempre piensan que no comemos como dios manda si no nos lo hacen ellas, ja ja ja.
Este guiso estará para chuparse los dedos.
Un besito
Un auténtico plato gourmet de alta calidad si señora.
Felicidades!
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