, Las Recetas de Piluka: Potaje de garbanzos con gambitas.

sábado, 16 de abril de 2011

Potaje de garbanzos con gambitas.




Buenas! Que tal van las fiestas??? Espero que disfrutando mucho.
Os traigo un potaje muy sencillo pero no por ello menos rico. Viene genial para estas fechas y para despues de los excesos que cometemos estos días. Que si torrijas, postres, aperitivos, alguna copa demás...

Lo he sacado del blog de Raquel Los Tragaldabas, que también ha pasado a ser de mis favoritos por la variedad de recetas que presenta. Si no lo conoceis daros una vueltecica por él!
Me llamó la atención la mezcla de los garbanzos con las gambas, que en realidad eran langostinos, pero como no tenía hice un pequeño cambio... bueno varios para adaptarlo a nuestro gusto. Si os gustan los guisos este os encantará!


Ingredientes:

- 400 gr. de garbanzos cocidos y escurridos
- un buen puñado de gambas congeladas
- una cebolla pequeña
- un trozo de pimiento rojo
- 1/2 ajo
- 150 de tomate natural triturado
- 25 de aceite de oliva
- laurel
- azafrán
- sal
- 1 Pastilla de avecrem de pescado
- 800 gr. de agua




 

Preparación tradicional:

1.- Ponemos en una cazuela el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla, el pimiento y el ajo. Sofreimos durante 10 minutos a fuego lento hasta que la verdura esté pochada.
2.- A continuación echamos el tomate y el avecrem y trituramos. Añadimos el laurel, y dejamos a fuego lento durante 10 o 15 minutos.
3.- Echamos los garbanzos, una pizca de sal (cuidadín que el avecrem es muy salado...), el azafrán y  el agua y cocemos durante 15 o 20 minutos. En los últimos 5 minutos añadiremos las gambas congeladas. Probaremos, rectificaremos de sal y agua. Si fuera necesario dejamos a fuego lento unos minutos más.
4.- Dejaremos reposar un rato y al plato a disfrutarlo.
 
 
Preparación thermomix:

1.- Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento y el ajo y troceamos 5 segundos, velocidad 4. Añadimos el aceite y sofreimos 15 minutos, velocidad 1, varoma.
2.- A continuación echamos el tomate y el avecrem y trituramos (la temperatura suele bajar cuando ponemos el tomate si no es así esperar a que baje) 10-15 segundos, velocidad 10. Añadimos el laurel, dar ahora 10 minutos, velocidad 1, varoma.
3.- Colocamos la mariposa (teniendo en cuenta que al colocarla demos un leve giro a la izquierda para que no se nos hagan pure los garbanzos ya que usaremos giro a la izquierda) echamos los garbanzos, una pizca de sal (cuidadín que el avecrem es muy salado...), el azafrán y  el agua y programamos 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En los últimos 5 minutos añadiremos las gambas congeladas por el bocal. Probaremos, rectificaremos de sal y agua. Si fuera necesario le daríamos 2 minutos más.
4.- Dejaremos reposar un rato y al plato a disfrutarlo.
 
Ah! Colé el caldo porque me encontré muchas pieles de garbanzos.
 
 
 
 
 

14 comentarios:

Lily dijo...

Que delicia de potaje Piluka !!!! Me encantan los garbanzos y con las gambitas han de estar d elujo
Besos

Unknown dijo...

delicioso piluka!! que rico con sus gambitas comeis como reyes!!

besitos guapa

DULCE dijo...

que buen potaje, besos

Pilar dijo...

A mí me encanta ésta mezcla y no se me había ocurrido hacerla con la maquinita. Aunque hacer calorcito, no me importaría comer un buen plato.
Buen finde
Besos

PiLuKa dijo...

Lily, han quedado de lujo es cierto!
Silvia, delicioso y economico ya ves!
Dulce, muy rico...
Pilar aunque haga calor entra muy bien porque está muy suavecito, siempre poco menos cebolla, ajo, aceite y pimiento del que pone en las recetas para que no salga consistente.
Besitos!

morethanchic.com dijo...

Garbanzos y gambas/langostinos?? Nunca lo he probado...

Besos, de finde =)

Susana dijo...

Ála que rico!! esto me va a gustar seguro.
Besitos

PiLuKa dijo...

Ingrid! yo tampoco los habia probado nunca!!! QUe pases un feliz domingo guapa!
Susana, pues si lo haces me cuentas!
Que paseis un muy buen dia!

Ernestina Causse dijo...

Un buen potaje de Cuaresma, debe estar delicioso! Un beso

Silvia dijo...

Yo lo hago parecido y no veas como gusta en casa. Es riquísimo.

Besos.

marcela cavaglieri dijo...

Hola!!
Gracias por escribirme y querer participar en la fiesta del 28: es super divertido!
Las instrucciones de cómo hacerlo, van a salir publicadas en mi blog el martes, así que no te las pierdas!
Marcela

PD: te animarás a cocinar con flores ése día???

PiLuKa dijo...

Linda,sí! Otra propuesta mas para cuaresma!
Silvia, es que está muy sabrosito.
Claro que me animo a cocinar con flores ese día, que bien!!! Estoy deseando ver esas instrucciones...

Unknown dijo...

Hola Piluka muchas gracias por enlazarme te lo agradezco, esta receta nos encanta en casa esta muy rica la proxima vez prueba con los langostinos dan un sabor diferente, aunque con las gambas tambien esta muy rico. Te han quedado geniales las fotos, besitos.

PiLuKa dijo...

Raquel gracias a ti por la receta tan rica!!! Si la próxima vez será con langostinos, es que me dió el capricho de hacerlos y era lo que tenia.
Besos.