, Las Recetas de Piluka: Tarta de manzana.

lunes, 14 de marzo de 2011

Tarta de manzana.




Esta tarta de manzana la preparé ayer para participar en el concurso que organiza Rosa del blog http://www.velocidadcuchara.com/
Fué nuestra merienda de "domingo" y nos gustó mucho. Es una receta muy sencilla de preparar y deliciosa. Si la haceis os encantará!!!
Las fresas son para decorar y las podéis sustituir por cualquier fruto rojo.
Mi tarta lleva la mitad de los ingredientes que pongo abajo, ya que solo somos dos.

Ingredientes:

a) MASA:

- 275 gr. de harina de repostería y un poco mas para espolvorear
- 75 gr. de azúcar moreno
- 125 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente cortada a dados
- 2 huevos
- un poco de leche para glasear
- azucar moreno para decorar

B) RELLENO: 

- 2 manzanas, peladas y cortadas a rodajas gruesas
- 3 o 4 fresas para decorar
- 50 gr. de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de harina fina de maíz (maicena)





Preparación tradicional:

1.- Precalentamos el horno a 190º (arriba y abajo)
2.- En un bol grande ponemos la mantequilla. Hacemos un agujero en el centro y ponemos los huevos. Vamos mezclando los huevos y la mantequilla con los dedos y añadiendo gradualmente la harina y el azúcar hasta que empiece a aglutinarse y podamos hacer una bola.
3.- Amasamos un poco. Quedará una masa blanda y pegajosa que dejaremos reposar media hora en la nevera.
4.- Mientras pelamos y cortamos las manzanas y las fresas en rodajas gruesas y las ponemos en otro recipiente. Añadimos la harina de trigo y el azúcar moreno a la fruta y mezclamos. Dejamos macerar unos minutos.
5.- Untamos de mantequilla una fuente de horno (si es redonda quedará mas bonita la tarta), cubrimos con papel de horno vegetal y volvemos a untar de mantequilla el papel para que no se pegue la tarta y la podamos desmoldar sin que se rompa.
6.- Volcamos la mezcla que teníamos reservada en la nevera sobre la fuente.
7.- Colocamos la mezcla de frutas, azúcar y maizena en el centro de la tarta.
8.- Ahora tenemos que levantar los bordes de la tarta con una lengua o con una cuchara (por la parte trasera), coronando la fruta.
9.- Por último pincelamos los bordes con leche y espolvoreamos con azúcar moreno.
10.- Introducimos en el horno a 190º durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada y la fruta blanda. (Durante los últimos 10 minutos la he cubierto con papel vegetal para que no se queme).
11.- Desmoldar cuando esté templada y servir con chocolate o con natillas.





Preparación thermomix:

1.- Precalentamos el horno a 190º (arriba y abajo)
2.- Ponemos en el vaso la harina, el azúcar y la mantequilla. Programamos 5 segundos, velocidad 5.
3.- Añadimos los huevos y mezclamos unos segundos en velocidad 5 (hasta que la mezcla esté integrada).
4.- Ahora tenemos que amasar, para ello programamos 2 minutos  velocidad espiga. Nos quedará una masa blanda y pegajosa.
5.- Volcamos la masa  en un bol y la dejamos reposar en la nevera media hora.
6.- Mientras pelamos y cortamos las manzanas y las fresas en rodajas gruesas y las ponemos en otro recipiente. Añadimos la harina de trigo y el azúcar moreno a la fruta y mezclamos. Dejamos macerar unos minutos.
7.- Untamos de mantequilla una fuente de horno (si es redonda quedará mas bonita la tarta), cubrimos con papel de horno vegetal y volvemos a untar de mantequilla el papel para que no se pegue la tarta y la podamos desmoldar sin que se rompa.
8.- Volcamos la mezcla que teníamos reservada en la nevera sobre la fuente.
9.- Colocamos la mezcla de frutas, azúcar y maizena en el centro de la tarta.
10.- Ahora tenemos que levantar los bordes de la tarta con una lengua o con una cuchara (por la parte trasera), coronando la fruta.
11.- Por último pincelamos los bordes con leche y espolvoreamos con azúcar moreno.
12.- Introducimos en el horno a 190º durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada y la fruta blanda. (Durante los últimos 10 minutos la he cubierto con papel vegetal para que no se queme).
13.- Desmoldar cuando esté templada y servir con chocolate o con natillas.






20 comentarios:

DULCE dijo...

que buena te ha quedado, suerte en el concurso, besos

Susana dijo...

Que me gustan las tartas y bizcochos de manzana!, el sábado preparé Yo otra y ya no queda nada. Esta te ha quedado muy original presentada, tomaré nota.
Un beso

Ines Torres dijo...

Niña es mi postre favorito no te digo mas...

Anónimo dijo...

Riquisima tu tarta guapa!

besitos
miss

PiLuKa dijo...

Ines, si estuvieramos mas cerca te haria una...
Chicas, me alegro que os guste, de sabor mucho mejor que de apariencia...
Besitos.

María dijo...

q buena pinta! junto con la de galletas y chocolate es mi preferida!

josune dijo...

¿A quien no le gusta la tarta de manzana?En cualquier version esta de chuparse los dedos....¡¡SUERTE¡¡¡

tránsito inicial - Blog de diseño y decoración dijo...

Tiene una pinta deliciosa, a ver si tienes suerte! Un beso

Jano Quero dijo...

Que tengas mucha suerte en el concurso.
Si fuera jurado tendrias mi punto, me encantan los postre que llevan fruta natural.

ayal dijo...

Pilarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr,no voy a comentar la tarta,pués ya esta todo dicho,peroooooooooooooooooooooo,las fotos son tuyasssssssssssss???????????????????????????? te quedaron de lujo.....es que ahora te vas a dedicar a la fotografiaaaaa??? eres una maquina jajajajajajaj felicidades

LunaMenguante* dijo...

Jo...mira que la tarta de manzana no es mi fuerte pero...vista así dan ganas locas de darle un bocadito!!!
Ya me contarás del concurso...OJALÁ GANES, GUAPA!!!!
Un besico grande grande!

Patricia dijo...

Que buena pinta!! yla foto te ha quedado monisima!!!

morethanchic.com dijo...

ME PIRRO POR LAS TARTAS DE MANZANA... suerte que no te tengo cerca... que ya mismo te secuestraba para que me prepararas una de esas todos los días!!! Jajajaja =)

Mucha suerte y muchos besos =)

mar dijo...

que buena pintaaaaaaaaa :)

PiLuKa dijo...

Como me alegra que os guste!!! Animaos y me contais...
Ayal, jajaja... Claro que he hecho yo las fotos, es cuestión de ir probando!!!
Besicos.

Beatriz Mandarinas dijo...

Qué buena receta Piluka, muchísima suerte en el concurso!!! al final metieron mi receta pero sólo para formar parte del libro. Gracias.

Besos

PiLuKa dijo...

Gracias Bea!!!! QUe pena que no entre en el concurso con lo original que es, pero lo importante es que esté en ese libro! Estoy deseando de que publiquen el libro!
Besos!

Neus dijo...

Piluka, que aportación más buena al velocidad cuchara que has hecho.

Muchas gracias por tus felicitaciones en el dia de mi cumpleblog.
Besos guapa

victor muchogusto dijo...

hola piluka

ñammm que buena pinta tiene tu tarta de manzana

me encantaria que participes con esta receta en el concurso de postres con manzana que estamos organizando en www.muchogusto.net

si necesitas ayuda no dudes en escribirme a victor.trujillo@gmail.com

gracias y enhorabuena por tu blog!

PiLuKa dijo...

Neus, que se me habia pasado tu comentario! Mil gracias reina!
Victor, estaré encantada de participar! Gracias!
Besos