lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia con hierbas aromáticas y beicon.




Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Abril, nos invita a preparar Focaccia.


Me ha sorprendido muchísimo, no imaginaba que esta masa pudiera estar tan rica! Es un pan plano y se caracteriza por estar aderezado de sal gorda, aceite de oliva y romero.
En mi caso no tenía romero y le he puesto orégano y tomillo y el resultado ha sido exquisito... Ha sido la primera vez que la he preparado pero repetiré seguro e iré experimentando con distintos ingredientes.
Según la historia la focaccia es la precursora de la pizza. La diferencia entre ambas está en el grosor de la masa.
Esta receta la he sacado del blog de Cocina facil de Pilar, aunque he hecho modificaciones para adaptarla a los ingredientes que tenía por casa, pero vamos, que al igual que en las pizzas puedes poner lo que mas te guste...
 


Ingredientes:

- 50 gr. de beicon
- unas cuantas aceitunas negras deshuesadas
- 20 gr. de levadura fresca
- 25 gr. de agua templada
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 20 gr. de aceite
- 90 gr. de leche
- 225 gr. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal

Aliño:


- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de orégano
- 1/4 cucharada de sal gorda
- 15 gr. de aceite
- 15 gr. de agua





Preparación tradicional segun Whole kitchen:

1.- Mezcla la levadura con la mitad del agua tibia y el azúcar. Deja reposar en un lugar tibio durante 10 minutos o hasta que se forme espuma.
2.- Mezcla la mitad de la harina y la sal y haz un hoyo en el centro. Agrega el resto del agua y el aceite a la levadura y echa la mezcla en el hoyo.
3.- Incorpora poco a poco la harina al líquido hasta que lo absorba. Cuando la masa esté demasiado dura para revolverla forme un bollo con las manos.
4.- Amase el bollo durante varios minutos hasta que la masa esté elástica, utiliza la palma de la mano para estirarla hasta dejarla de un grosor de 1 cm.
5.- Pon la masa en la bandeja del horno, tápala con un paño limpio y déjala levar 30 minutos.
6.- Con los dedos haz hoyos por toda la superficie para que en ellos se acumule el aceite y déjala levar una hora o hasta que doble su tamaño.
7.- Precalienta el horno a 200º.
8.- Este es el momento en el que añadimos los ingredientes elegidos.
9.- Hornea durante 10 u 11 minutos o hasta dorar los bordes.
10.- Deja enfriar 5 minutos y sirve.







Preparación thermomix:

1.- Vierte en el vaso la levadura, el agua y el azúcar. Mezcla 10 segundos, velocidad 3. Deja reposar aproximadamente 20 minutos, para que fermente.
2.- Añade el aceite, la leche, la harina y la sal. Programa 3 minutos, velocidad espiga. Deja reposar en el vaso hasta que doble su volumen (1 hora aprox.).
3.- Lava el vaso y pon todos los ingredientes del aliño y programa 5 segundos, velocidad 4.
4.- Precalienta el horno a 220º.
5.- Engrasa con aceite un molde. Extiende la masa en el molde presionando con las manos aceitadas.
6.- Espolvorea el beicon y las aceitunas y vierte el aliño por toda la superficie de la masa. Con las yemas de los dedos marca pequeñas hendiduras por toda la superficie.
7.- Hornea 25 o 30 minutos.
8.- Corta y sirve.

 
Un RiCo BoCaDo,Si La HaCeIs Ya Me CoNtAiS!!!!



 

 

34 comentarios:

  1. Uf, que mal va blogspot, cuando le doy a publicar se desconfigura, ya lo he dejado por imposible :(

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  2. Yo lo veo bien Piluka
    Me encanta la focaccia y la tuya con esos ingredientes me chifla. El tomillo y el orégano además son mis hierbas favoritas.¡qué buena!
    Hasta después de semana santa
    Besos

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  3. Pues para ser la primera vez que la prepararas te ha quedado genial, y esos ingredientes, ummm, ¡qué rica!. Un beso.

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  4. Te ha quedado muy bien, Yo lo quiero hacer hoy mismo a ver qué tal me sale.
    Buena semana

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  5. Con el beicon por encima has ganado jaja es muy rico!

    Besitos

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  6. Tiene que estar muy buena! Un besito a mi mayor embajadora de decoracionfacilisimo ;)

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  7. Coincidimos en ingredientes, estaba buenísima. La tuya se vbe perfecta.
    Besoos

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  8. Beicon! que buena, tiene un aspecto muy apetitoso... enhorabuena!
    Un besito, Cris

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  9. Piluka, qué nostalgia...!! Cuando estudié en Italia la focaccia era la base de mi alimentación!! Estan buenísssssimas, lo sé. Ya lo creo que lo sé...!! Menos mal que geográficamente te tengo algo lejos, que si no...

    Muuuuuás fuertes!!
    Ah, y paciencia con blogger, a veces se comporta como un crío malcriado... ;)

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  10. Hola, yo también he ehcho focaccia para el reto de este mes y me ha encantado la experiencia. Cuando la repita, porque repetiré, probaré a ponerle bacon como en la tuya. Tienen una pintaza estupenda.

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  11. Hola Pili!!! Qué risa ayerrr!
    Me preguntó mi novio que quién eras. Y le digo "es una chica a la que acabo de conocer" jajaajjajajaj y me dice : qué???????? Jajajaj y ya le comenté de que te conozco y todo eso.
    Me apunto esta receta en mi libretica. Si es que las lorquinas somos más "apañaicas que ná"
    Un besazo!! Me caíste muy bien, me sentí muy cómoda! Te sigo siempre, deseando que subas receticas todos los días! ;)

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  12. Pilar, que disfrutes de estos dias!!! Estas hierbas tambien son mis preferidas!!!
    LIdia, es la primera vez, pero vamos que repetire seguro, delicioso!
    Susana, pues me cuentas!!!
    Neus, tienes razon, divina!
    Valerie, el beicon tostadito le da un sabor y una textura especial!
    Transito, gracias a tí por tu blog tan bonito! las chicas están encantadas con las fotos que subo!
    Elen, ahora voy a ver la tuya...
    Gracias CRis!
    Patri, muy rica!
    Ingrid, cada día me sorprendes mas!!! Has estudiado en italia? QUe suerte! Nunca he ido y disfrutaria muchisimo porque adoro la comida italiana. Uf, que desastre de bloger a veces :(
    Carmen, ahora me paso a ver la tuya!
    Esther,a mi tambien me encanto de conocerte, que gracia me hizo!!! A ver si quedamos un dia y nos tomamos un cafe, vale??? Pues is haces esta recetica me cuentas!!!
    Besitosa todas!

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  13. Tengo en cuenta ese café :)

    Un besote!!!!!!

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  14. hola guapa para ser la primera ta ha quedado muy buena, besos

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  15. PERO QUE DELICIOSA TE HA QUEDADO Y YO SIN CENAR,CON ESE TOMILLO Y OREGANO ESTOY MAS QUE CONVENCIDA PQ ME GUSTAN TANTO LAS HIERBAS AROMATICAS AINSSSS..

    BESOS :)

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  16. Qué riquísima con el bacon, ya la había preparado así y está buenísima.
    Besitos.

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  17. Esther! Claro, tenemos un café pendiente!
    Dulce, pues si para ser la primera tiene bastante pase!
    Silvia, las hierbas le dan un sabor exquisito!
    Toñi, tienes un blog precioso!
    Hasta mañana!!!

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  18. Hola,ayer probe la receta de garbanzos,me sorprendio,estaba realmente buena.Y esta que has subido prometo hacerla,tiene que estar para chuparse los dedos.Un abrazo¡¡¡

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  19. Josune, como me alegro de que te gustara!!! Pues cuando hagas esta me cuentas! Un abrazo también para tí...

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  20. Jo Pilar, no llego a visitar a todo el mundo, pero tenía que pasar a ver tu propuesta. Muy rica, las hierbas perfectas y con bacon ya imagino.
    Besos.

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  21. Cada bocado de esa focaccia tiene que ser una locura de sabor. Se me ha abierto el apetito que no veas...

    Besos.

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  22. Te la copio en breve!!!! que buena pinta!!!

    Un besazo

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  23. Mira qué lista ella!!!!COn bacon!!!!! Me encanta!!!!!
    Un besote

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  24. Ana Rosa, muchas gracias guapa!!! El toque le da un sabor distinto...
    Silvia, si que es una locura! La próxima que haga la haré integral, a ver que tal sale!
    Maria, guapa! Copiala claro, para eso estamos...
    Laube! Pues el toque del beicon y las aceitunas la hacen mucho mas sabrosona!
    Besitos!

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  25. Si es la primera vez que la preparas estás perdida, a partir de ahora no podrás dejar de hacerlas. Te ha quedado fantástica.
    Un besito

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  26. Sta. mandarina gracias guapa!!! Me lo traigo a mi blog!
    CLementina, si que es la primera vez, pero como bien dices caerá de vez en cuando.

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  27. Piluka! que maravillosa aportación has hecho!! me encanta esta focaccia...se ve deliciosa y sueper esponjosa!! Genial!
    Muchísimas gracias por tu visita y tus cariñosas palabras!!
    Un beso enorme

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  28. Ingrid me alegro que te guste!!! Me ha encantado tu tienda!
    Besos

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  29. ¡¡Qué pintón tiene tu focaccia!! Eso de las hierbas aromáticas le da un punto insuperable. Por cierto, quería aprovechar para invitarte a mi concurso de pinchos y tapas ¿te animas? Métete en mi blog, y a la derecha tienes la foto con más info sobre el concurso ¡esta es la última semana!

    Un beso y gracias por tu visita a mi cocina.

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  30. Irene, gracias!!! Ahora me paso por tu blog! BEsitos!

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  31. Donibaneko, me alegro que te haya gustado!
    Besicos.

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